营养自助工程

好评回答
       营养自助工程是由卫生部微量元素营养重点实验室和北京金创康科技有限公司共同发起的一个通过宣传教育并逐步实现居民营养自助的系列活动。具体内容有:将最新的营养学理论转变为科普性知识,并通过各种媒体广泛传播;让越来越多的人逐步认识到自己在膳食营养方面所存在的问题,并自觉地改善膳食的不平衡;从自我做起,从家庭做起,带动社区,让社会民众明白“病从口入”的道理。
      从而逐步达到人人注重合理营养,家家实施膳食平衡。为适应千家万户的营养自助的需求,北京金创康科技有限公司对营养高新技术进行了成果转化,适时推出了大众化货真价实的营养素补充剂产品,如钙尔康营养素、新钙康维养粉、保甘营养素,长寿营养素等以适应不同人群及不同家庭膳食调配的需要。
       全文见下: 慢性病快速增加有对策 ----营养自助工程提出新思路 2005年2月16日 《中老年保健》 慢性病快速增加有对策 ----营养自助工程提出新思路 卫生部微量元素营养重点实验室副研究员 魏谠全   “自己的健康自己管,从一日三餐中重新找回自己的健康。
      ”在目前召开的全国第九次营养学术会议期间,卫生部微量元素营养重点实验室的专家们提出的这一营养自助工程新理念,受到了一些著名营养专家的关注和好评。   千百年来,我国传统饮食重在食物的色香味形,相对较忽略饮食的内在品质和营养,特别是对营养的摄入没有量的概念。
      导致营养素不平衡或缺乏成为许多慢性病的根源之一。2004年10月12日,卫生部副部长王陇德在国务院新闻办公室的新闻发布会上说“当前我国居民营养与健康状况存在一些值得关注的问题。畜禽肉类以及油脂消费量过多,谷类食物消费偏低”,他还谈到“钙、铁、维生素A等微量元素摄入不足是我国城乡居民普遍存在的问题”。
      居民营养素摄入量的不平衡,导致高血压、高血脂、糖尿病及肥胖等慢性病快速上升。在卫生部、科技部、国家统计局的领导下,由卫生部在全国范围内开展的“中国居民营养与健康状况调查”发现,我国成人高血压发病率为18。8%,现患人数约1。6亿,比1991年增加7000多万。
      16岁~64岁人群慢性病患病率达52%,给社会经济发展带来巨大损失。   由此可见,我国居民膳食营养面临双重挑战,一方面营养过剩,如热量摄入过高;一方面营养素摄入不足,如缺钙、缺锌。近年来各种高价保健品铺天盖地地进入市场,也误导了消费者的消费心理。
      针对人群营养知识的缺乏和高价营养品对消费者的误导情况等,“营养自助工程”提出了新思路。   营养自助工程是由卫生部微量元素营养重点实验室和北京金创康科技有限公司共同发起的一个通过宣传教育并逐步实现居民营养自助的系列活动。具体内容有:将最新的营养学理论转变为科普性知识,并通过各种媒体广泛传播;让越来越多的人逐步认识到自己在膳食营养方面所存在的问题,并自觉地改善膳食的不平衡;从自我做起,从家庭做起,带动社区,让社会民众明白“病从口入”的道理。
      从而逐步达到人人注重合理营养,家家实施膳食平衡。为适应千家万户的营养自助的需求,北京金创康科技有限公司对营养高新技术进行了成果转化,适时推出了大众化货真价实的营养素补充剂产品,如钙尔康营养素、新钙康维养粉、保甘营养素,长寿营养素等以适应不同人群及不同家庭膳食调配的需要。
      这些系列的营养素产品好像调味品一样,在家庭做饭做菜时适量添加,既不改变食物原有风味,又补充了食物中所缺乏的一些微量营养素,达到平衡膳食、合理营养之目的。这些产品充分体现了“营养自助工程”的理念,既要让每个人都具有科学的营养观,又要让大多数人都吃得起。
         “营养自助工程”作为一个预防和控制慢性病的适宜措施,得到了社会各方的关注。在第九次全国营养学术会议期间举办的“营养自助工程研讨会”上,一批中国营养学界的权威学者充分肯定了这个做法,认为“营养自助工程”倡导让消费者自己认识到膳食问题的所在,让民众主动采取膳食强化措施的方向是正确的,也是符合中国国情的。
         专家咨询:010-63132997 。

    L***