注册化工工程与工艺考试问题

请问:本人化工工程与工艺本科毕业、学士学位,现从事炼油化工生产一线工作,能否参加国家注册化工工程与工艺 工程师考试,专业考试可以吗,我没从事设计工作。

全部答案

  •   根据《注册化工工程师执业资格考试实施办法》
    第五条 基础考试合格,并具备以下条件之一者,可申请参加专业考试:
      (一)取得本专业博士学位后,累计从事化工工程设计工作满2年;或取得相近专业博士学位后,累计从事化工工程设计工作满3年。
      (二)取得本专业硕士学位后,累计从事化工工程设计工作满3年;或取得相近专业硕士学位后,累计从事化工工程设计工作满4年。
         (三)取得含本专业在内的双学士学位或本专业研究生班毕业,累计从事化工工程设计工作满4年后;或取得相近专业双学士学位或研究生班毕业后,累计从事化工工程设计工作满5年。   (四)取得通过本专业教育评估的大学本科学历或学位后,累计从事化工工程设计工作满4年;或取得未通过本专业教育评估的大学本科学历或学位后,累计从事化工工程设计工作满5年;或取得相近专业大学本科学历或学位,累计从事化工工程设计工作满6年。
         (五)取得本专业大学专科学历后,累计从事化工工程设计工作满6年;或取得相近专业大学专科学历后,累计从事化工工程设计工作满7年。   (六)取得其他工科专业大学本科及以上学历或学位后,累计从事化工工程设计工作满8年。 我帮你翻译下:就是你是参加不了,除非你在具有设计资质的单位(设计院)工作并获得助理工程师职称三年以上(本科毕业)且已通过基础考试才可以参加专业考试。
      你可以报名,但考试资格审查时肯定通过不了,但基础考试可以考,因为那个审查不严。 其实通过注册化工工程师后挂靠在设计院一年也没多少钱的,并且现在化工行业个人设计资质还没有与该证书挂钩,考过了除了些挂靠费,其它作用并不是很大。主要是用于设计单位资质的评选。
      个人建议你在炼油行业好好发展,因为这块在这个化工行业中利润算很很高的了。 希望对你有所帮助!。

    2***