如何在高考复习时期始终保持良好的精神状态?

如何在高考复习时期始终保持良好的精神状态?大家都说说自己的经验吧进入高考复习了,有的时候感觉很疲倦,什么事都不想做,整天精神萎靡不振的,上课的时候虽不瞌睡,但仍然想趴在桌子上听.这种状态很不好,怎么调整呢?怎么提起兴趣,精神饱满的去迎接挑战呢?  大家各抒己见哦~~  谢谢

全部答案

  • 喝茶叶提神,我每天都喝一杯

    笛***

  • 没有经验,就是玩

    嚣***

  •   良好的心理状态是取得考试优良成绩的必要条件。如何形成考试中良好的心理状态呢?科学的方法是平时一定刻苦学习,随着考期临近而减慢学习速度,使自己从身体到精神都放松一下,有意识地养精蓄锐。保持旺盛的精力去参加考试。在考前几天要调整身体的生物节律,把生物钟由“夜型”调到“朝型”。
         有的学生在考前还加班加点“开夜车”。 这种生活节律不利于白天参加考试。因为晚睡导致第二天的晚起,在不得不早起时,整个上午都因睡眠不足而头昏脑胀,无精打彩。一般来讲,考试首先在上午开始,人在睡眠充足时,也需起床后两三个小时大脑方进入最佳思维状态。
      因此考前几天就应逐步把生物钟调节为早睡早起,以保证考试期间精力充沛,头脑清醒,思路通畅,潜能得以发挥。   保持良好的情绪状态是形成良好心理状态的重要方面。良好愉快的心境,有助于形成积极乐观的态度,克服困难,提高答题效率。相反,考试中紧张、消沉、倦怠等不良心境会使大脑神经通路处于抑制状态,使回忆、思维发生障碍,阻碍答题进程。
      因此,应正确分析评价,控制自己的心境,以朝气蓬勃、乐观舒畅的心境进入考场。   必胜的信心是良好心理状态的重要组成部分。敢于相信自己、肯定自己,这是一种积极的心理品质。别人能考好,我不比别人少什么,我为什么考不好呢?只有轻装上阵,无所顾虑,才能考出实际水平。
      同时还要认真细致,顽强坚持,一题一题地努力做好,一场一场地去夺取胜利,有的学生对考试(特别是高考)缺乏信心,个别人甚至“绝望”,这种心理状态使大脑对信息的接受、加工、贮存和提取能力都大为降低。因此,充满信心对保持良好的情绪状态迎接考试是很必要的。
       怎样保持良好的应考心态呢?可以试作如下的努力。 一、要有“自信心”。信心是高考成功的精神支柱,要坚信“我行”、“我能考好”,要正确对待高考。要相信自己平时的心血与汗水不会白流,一定能取得如意的分数。高考之前有没有必胜的信心,取决于能否正确对待自己的考试目标。
      有了适当的目标,才不会有过大的压力,才能把自己的水平正常发挥出来。随着高等教育从“精英教育”到“大众教育”的转变,高校的扩招,考大学已经不是太难的事了,所以,考试时就不要过多考虑“后果”。树立信心,强化信心,平时就要训练,方法也不复杂,就是:抬头挺胸快步走,心中自语我能行。
      这样养成习惯以后,考试时就会生效。考试的目标不要定得太高,宁可把期望值适度降低一点。每一科在保证及格分以上再抓难度大的题的分,这样,也不会出现太大的失误。对平时的考试要像对待高考一样,真到了高考考场,就要把它当作平时考试一样,只要有了这样的平常心,自信心就会倍增。
       二、要“稳定情绪”。高考成绩的好坏不仅取决于考生平时对知识的掌握程度,也取决于高考时考生情绪是否稳定。保持适度的紧张情绪是必要的,但情绪过分紧张会影响考试的正常发挥。考前要放松身心,方法如下:深呼吸放松法——闭上眼睛,鼻式呼吸,缓缓吸气,徐徐呼出,这样可以使自己心平气静。
      想象放松法——想一些自己“过五关斩六将”的高兴事。每场考试结束以后,应到环境优美、视阔清静的地方走走,调节一下自己的情绪。只要能克服干扰,学会自我调节、稳定情绪,一定有利于考生发挥自己的最大潜能,对考试起到积极的作用。 三、要“精力充沛”。
      良好的身体状况是良好心态的基础,高考既考知识能力,也是意志、体力的较量。要注意劳逸结合,在睡觉之前不要喝茶和喝咖啡,也不要看恐怖片,比平时稍早一点上床休息,全身放松,争取迅速入睡。只有高质量的睡眠才是最有效的休息方式,才有充沛的精力。有些考生由于平时为争取时间,熬夜读书形成了习惯,成了“猫头鹰”式的人。
      而高考是在白天进行,不会在夜间进行,这类考生就要调节生物钟,从临考之前两周就要开始恢复正常的作息时间,以期同高考同步。考生的营养要均衡,除补充必要的营养素之外,还要养成良好的饮食习惯。早餐不能免,中餐、晚餐要按时进餐。饮食以清淡为主,不要吃油炸、烘烤等不易消化吸收的食品,饮食还要注意卫生和有规律。
      每天可以进行适度的锻练,尤其是平时养成了锻练习惯的考生更要如此,可以跑跑步、散散步、做做操等。为了防止意外情况的发生,一定不要参加激烈的、体能消耗大的体育活动。 我想,只要考生们做到上述几条,就会充满信心地走进考场,情绪稳定地发挥自己的最大潜能,精力充沛地走完高考全过程,最后,轻轻松松地走进自己理想的大学。
      希望能给您带来一点帮助。   1、考试开始前10天左右,您要到人事考试部门领取准考证。   2、仔细核对准考证上的个人信息(身份证号、姓名)是否有误,如果有误您不必着急,可在考试当天入场之前到所在考点的考务办公室进行信息更正登记。   3、确认考点地址,我们建议您最好提前到考点就具体位置、乘车路线、周边环境进行考察,做到心中有数。
         4、按照准考证上的要求,准备好相应的文具、工具,需要提醒您的是如果考试允许携带计算器,请不要带具有记忆功能的计算器。   5、考前头天晚上,将身份证、准考证及应考物品全部准备好。   6、考试当天,建议您开考前30分钟到达考场,这样您可以有比较充分的时间阅读一下考点张贴的考务规定。
         7、正式入场前,请您拿出准考证和身份证供监考老师进行查验、核对,确认无误后在座次表上签字进场。   8、考前15分钟,请您关闭手机等通讯工具,将复习资料和关闭后的手机放在包内,并统一存放在指定地点。        1。身体健康,智力正常:   身体健康、智力正常是衡量心理健康最重要的标准之一,是正常生活、学习和工作的基本条件。
              2。人格完整,意识良好:   心理健康的青少年胸怀坦白,言行一致,表里如一,热爱生活,兴趣爱好广泛,具有良好的自我意识,并自尊自爱,尊重他人,善于调节自己的言行举止,使其性格、情感、行为等能符合其年龄特点。        3。
      乐于交流,善于结友:   具有良好的人际关系,善于结交知心朋友,与朋友能沟通心灵,友好相处。面对矛盾和分歧,能正确对待,妥善处理,并有乐于助人的愿望和行为。        4。情绪稳定,乐观开朗:   情绪是心理健康的温度计,乐观能使人心情开朗。
      心境上保持相对的平衡,有稳定的情绪,就能在顺境中积极向上,谦虚谨慎,在逆境中意志顽强,战胜困难。        5。有所追求,积极进取:   能树立正确的世界观、人生观、价值观,有理想、有信念、有追求,敢于面对现实,勇于承担责任,能确定比较切合实际的奋斗目标,并为之努力奋斗。

    金***

  • 一定要保证睡眠的质量,注意身体,睡觉之前喝一杯牛奶,泡泡脚。最好的方法就是睡觉。适当的放松,听些柔和的音乐。别让自己太紧张

    陶***