#高考提分#(sin2x 1/sin2x)(cos2X 1/cos2x)的最小值。不能用基本不等式。

#高考提分#(sin2x+1/sin2x)(cos2X+1/cos2x)的最小值。不能用基本不等式。

答案是25/4

全部答案

  •   解法一:
    x∈(0,π/2),即0
    上式取等号,得所求最小值为25/4。
    解法二:
    令a=(sinx)^2,b=(cosx)^2,
    ∵x∈(0,π/2),
    ∴a、b∈(0,1),a+b=1,ab≤[(a+b)/2]^2=1/4。
    ∴原式等价于
    (a+1/a)(b+1/b)
    =(a/b+b/a)+[(ab)+(1/ab)]
    ≥2+[(1/4)+4]
    =25/4。
       解法三: 令a=(sinx)^2,b=(cosx)^2, ∵x∈(0,π/2), ∴a、b∈(0,1),且a+b=1, 构造函数f(x)=ln(x+1/x), 很易判定,当x∈(0,1)时,f(x)为下凸函数, ∴依Jensen不等式,得 f(a)+f(b)≥2f[(a+b)/2] →ln(a+1/a)+ln(b+1/b)≥2ln[(a+b)/2+2/(a+b)] →(a+1/a)(b+1/b)≥[(1/2)+2]^2 →[(sinx)^2+1/(sinx)^2][(cosx)^2+1/(cosx)^2]≥25/4。
       上式取等号,得所求最小值为25/4。 其他如构造向量法、构造复数法等就不一一列出了!。

    柳***

  • 缺少条件,所给的表达式之值完全可能小于零!!!
    搞清楚先,千万不要自己想当然!!当x∈(0,π/2)时,2x∈(0,π),此时cos2x仍然可以是负数!!!

    T***