高中化学请教

已知氯气、溴蒸汽分别跟氢气反应的热化学方程式如下:(Q1、Q2均为正值):
H2(g)+CL2(g)----2HCL(g)+Q1

H2(g)+Br2(g)----2HBr(g)+Q2
有关上述反应,Q1>Q2吗?请说明一下原因,有计算过程更好,谢谢啦!

好评回答
    因为能量越高越不稳定,HCL(g)的稳定性大于HBr(g),所以HCL(g)所含的能量较少,根据能量守恒反应放热就较多,所以,Q1>Q2

    子***

其他答案

  • CL2的非金属性(即氧化性)比Br2强,氢化物的稳定性就强,所以HCL所含的能量较少,反应放热就较多,所以,Q1>Q2

    寒***

  • 只需依据物质稳定性就可以了,HCL(g)的稳定性大于HBr(g),H2和Br2。CL2三个的吉布斯函都是零,所以,Q1>Q2 吉布斯生成函就大!

    z***

  • 上述二反应为放热反应,根据能量守恒,放热反应中,放出热量越大,生成物能量越低。生成物能量越低,生成物越稳定。
    因为HCL(g)的稳定性大于HBr(g),所以HCL(g)所含的能量较少,反应放热就较多,所以,Q1>Q2

    健***

  • 【CL2 比Br2更活跃 反应更剧烈 放出的热量更多 】

    2***

  • 原因是
    CL2 比Br2更活跃
    反应更剧烈
    放出的热量更多

    鸡***