Al和水反应吗?化学方程式是什么?

好评回答
    楼上的说的有些道理,从元素活动性上看,AL与水反应是能发生的,可是由于反映产生的AL(OH)3是一层质密的薄膜,将AL与水阻挡开,使反应停止。
    不过我要说,这是反应的结果。
    还有,如果你已经高二了,一定知道AL具有两性。你如果在我们刚才那个反应停止的体系中加入NaOH的话,你能看见水中有气泡形成——Al与水又能反应了。
    这是因为发生了NaOH + AL(OH)3 —— NaAlO2 + 2H2O
    其中的NaAlO2溶于水,即NaOH将AL(OH)3的薄膜“处理”掉了,使AL又能和水接触反应。所以学到这里,老师们都会说:其实AL与NaOH的反应实质是AL与水的反应。
    反应的实质就是:2Al+6H2O —— 2Al(OH)3+3H2

    萧***

其他答案

  • 反应2Al+6H2O=2Al(OH)3+3H2

    1***

  • Al与水是否反应,要看Al的凝聚态及Al表面的氧化膜的形态,在中学化学的实验中,有一组实验,是比较同主族元素化学性质的比较的实验,其内容就是,用镁条,铝箔在除去氧化膜后加入蒸馏水中,再滴入两滴酚酞,加热,可观察溶液颜色的变化,其结果是,加有镁条的试管中的溶液红色较深,而而装有铝箔的试管中的溶液只有微微的红色,这都说明了镁、铝和水反应,但反应的程度不同,但这还涉及到氢氧化物的溶解度问题。Al和水反应的缓慢在于氢氧化物的难溶解,而不是不反应,在涉及Al溶解于强碱的反应,其反应实质就是Al和水反应,并由OH-溶解氢氧化铝,而使反应可连续进行。Al和水的反应方程式可如此表示
     2Al  +6H2O =2Al(OH)3  +  3H2  .
    在强碱溶液中的离子反应是
    2Al + 2OH-  +6H2O  =2AlO2^-  +3H2↑  +4H2O .

    l***

  • 是这样的
    可以认为是反应的,把Al片放入水中,水中滴入几滴酚酞,加热,会发现溶液变红,Al片上会出现气泡。
    2Al+6H2O=2Al(OH)3+3H2
    如果把Al换成Mg,反应还会更明显,更快一些。
    这个我们老师上课的时候是做过实验的!

    西***

  • 顶~~~~~~~~~
    不反应~~~~~~~~~~
    只有非常活泼金属才跟水反映(例:K、Na)
    认为反应的还是重新读书把~~~~~~~

    √***

  • 反应2Al+6H2O=2Al(OH)3+3H2

    Al(OH)3是两性氢氧化物 与酸,碱都反应

    菁***

  • 不反映

    裘***

  • 反应,快速凝固制备的铝粉具有很高的活性,遇到水激烈反映,方程式:2Al+4H2O=2AlO(OH)+3H2

    大***

  • 不反应

    j***