机油粗滤器的结构原理

RT

好评回答
    机油集滤器是一个金属网式滤清器,它的作用是过滤掉较大的机械杂质。常见的有浮式和淹没式两种。
    浮子是空心密封的,固定管装在机油管上,吸油管一端与浮子焊接,加一段与固定管连接,以使浮子能自由地随液面升降。滤网为金属丝纺织的,中央有一圆孔,装配时在滤网弹力作用下圆孔压在罩上,罩边缘有缺口,机油从此口进入滤网内。当机油泵工作时,机油从罩与滤网的狭缝内被吸入,经过滤网滤掉较大杂质后进入油泵,当滤网被堵塞时,机油砂的吸力迫使滤网向上,使滤网的圆孔离开罩,此时,机油不经过滤清,直接进入油泵,以免机油中断。
    淹没式集滤器是固装在油面下,吸入的机油清洁程度稍差于浮式,但可防止泡泡沫吸入,构造简单,应用渐多,如东风EQ1090型汽车上装的EQ6100-1Q发动机,就是使用淹没式集滤器。

    陈***