春晚二首(选一) 王令

求此诗的翻译,及理解!!!
                 快

好评回答
    春晚二首(选一)   王令
    三月残花落更开,
    小檐日日燕飞来。
    子规夜半犹蹄血,
    不信东风唤不回。
    【译文】
    三月份残花落下重新开,
    屋檐天天有燕子来栖息。
    杜鹃半夜里依旧在悲鸣,
    不相信东风叫唤不回来。

    小***

其他答案

  •   春晚二首(选一) 王令
    三月残花落更开,小檐日日燕飞来。子规夜半犹啼血,不信东风唤不回。
    花落了虽又重开,燕子离去了还会回来,然而那眷恋春光的杜鹃,却半夜三更还在悲啼,不相信东风是唤不回来的。
    这是一首写景的七言诗,表现了暮春时节的景象和诗人的感受。
      诗的前两句写景为主,后两句由景生情,抒发了自己的生活态度和追求。 诗中的“落更开”描述了三月的花谢了又开,表现了春光未逝;“燕飞来”描述了低矮的屋檐下有燕子飞来飞去,表现了春光生机犹在写出了暮春景象:春光未逝,生机犹存的特点。 后两句以拟人的手法来写了杜鹃鸟,塑造了一个执着的形象,借此表现自己留恋春天的情怀,字里行间充满凄凉的美感。
       东风就是指春风,子规,杜鹃鸟经常在暮春啼叫。 诗人用子规夜半犹啼血,不信东风唤不回来表达竭尽全力留住美好时光的意思,既表达珍惜的心情,又显示了自信和努力的态度。表现了自己顽强进取,执着追求美好未来的坚定的信念和乐观的精神。这首诗的子规(杜鹃)与以往大部分诗里借喻哀伤,凄切的含义较不相同,带有比较积极的意义。

    y***

  • 3月残破的花落下又有新花争相开放,小小的屋檐下每日都有燕子飞来飞去,半夜杜还在泣血悲鸣,似乎不肯相信春天已经逝去一定能将它唤回。

    d***