碳酸氢钙与氢氧化钡反应方程式

好评回答
    过量碳酸氢钙与氢氧化钡:
    2Ca(HCO3)2+Ba(OH)2=2CaCO3+Ba(HCO3)2+2H2O
    这其实就是Ca(HCO3)2与Ba(OH)2发生置换反应后,Ca(HCO3)2再与上一步生成的Ca(OH)2反应生成CaCO3。
    碳酸氢钙与过量氢氧化钡:
    Ca(HCO3)2+2Ba(OH)2=Ca(OH)2+2BaCO3+2H2O
    其实也就是Ba(OH)2与Ca(HCO3)2反应后,过量的Ba(OH)2再与生成的Ba(HCO3)反应生成BaCO3。
    一定要记住:HCO3+OH=CO3+H2O

    笔***