SOS SOS紧急求救???

?在强酸性或强碱性溶液中,能大量共存的是(  )
A.Al(3+)  K(+)  NO3(-)  Cl(-)     B.CO3(2-)  S(2-)  Na(+)  SO4(2-)
C.Fe(3+)  Mg(2+)  k(+)  HCO3(-)   D.Na(+)    NO(+)  Ba(2+)  Cl(-)

好评回答
    A中Al(3+) 不能和强碱性溶液中的(OH-)共存
    B中CO3(2-) 不能和强酸性溶液中的(H+)共存
    C中Fe(3+) Mg(2+)都不能和强酸性溶液中的(H+)共存
    所以选D

    1***

其他答案

  • 答案:D
    首先注意审题:“在强酸性或强碱性溶液中”是指离子在两种溶液中都能共存
    四选项中,A中Al3+不能和OH-共存,生成Al(OH)3沉淀,Al3+ + 3OH- = Al(OH)3↓.
    B中CO32-和S2-不能和H+共存,分别生成挥发性物质H2CO3(即CO2)和H2S.
    C中Fe3+和Mg2+都不能和OH-共存,生成沉淀Mg(OH)2和Fe(OH)3,
       HCO3-既不能与强酸溶液共存,也不能与强碱溶液共存。

    1***

  • A.Al(3+)与强碱反应,生成Al(OH)3和AlO2(-),但可以与强酸溶液共存
    B.CO3(2-)与酸反应生成H2O,CO2;S(2-)与生成H2S,若是浓酸,H2SO4可将H2S氧化成S沉淀   可与碱溶液共存
    C.Fe(3+)、Mg(2+)、HCO3(-)不与OH(-)共存,HCO3(-)不与酸溶液共存
    D答案不清楚

    原***

  • D
    解:A中Al3+ 不能和强碱性溶液中的OH-共存,Al3 + 3OH- = Al(OH)3↓.B中CO32-和S2-不能和强酸性溶液中的(H+)共存,CO32- + 2H+ = CO2↑ +H2O  S2- + 2H+ = H2S↑.溶液中氢离子浓度很大,得不到酸式酸根.C中Fe3+和Mg2+都不能和强碱性溶液中的H+共存,Mg2+ + 2OH- = Mg(OH)2↓  Fe3+ + 3OH- Fe(OH)3↓  ,HCO3-既不能与强酸溶液共存,也不能与强碱溶液共存,HCO3- + OH- = CO3(2-) + H2O ,HCO3- + H+ = H2O + CO2↑ .所以只能选D.可NO+是什么?你好像写错了.

    豆***