凡尔赛-华盛顿体系与雅尔塔体系有什么不同呢?

越详细越好。

好评回答
      相同点:①都是在世界大战破坏了原有的世界体系的基础上建立起来的;
    ②都是通过一系列会议确立的基本原则,各主要国家重新瓜分世界和划分势力范围而建立起来的新的国际体系;
    ③都是大国意志的体现,其形成都体现了大战前后各大国力量对比的消长变化,打上了大国强权政治的烙印;
    ④都随着主要国家力量的消长而走向瓦解。
       不同点:①凡尔赛一华盛顿体系体现了英、法、美等多个帝国主义大国的意志;而雅尔塔体系体现了美苏两国的意志。 ②凡尔赛一华盛顿体系调整了帝国主义国家之间的关系,而雅尔塔体系则是帝国主义大国与社会主义大国的暂时妥协。 ③凡尔赛一华盛顿体系是以欧洲为中心的传统的国际关系格局;而雅尔塔体系则超出了欧洲的范围。
       ④凡尔赛一华盛顿体系建立在战胜国对战败国掠夺的基础上,必然随着德国等的崛起而瓦解;而雅尔塔体系则是两个战胜国之间的妥协,必然随着一方的解体而瓦解。 ⑤凡尔赛一华盛顿体系的主要矛盾是战胜国与战败国及战胜国之间的矛盾;而雅尔塔体系的主要矛盾则是两种不同社会制度之间的矛盾。

    无***

其他答案

  • 我劝你们能自己解决这些问题
    只有自己真正懂得了
    才是最有意义了
    别人的意见
    虽说有道理
    可终究不是自己想到的
    不是吗

    b***