凡尔赛一华盛顿体系的作用是什么?

全部答案

  •   巴黎和会签订的《凡尔赛和约》、《国际联盟盟约》,以及会后对其他战败国的 和约,以条约和法律的形式,确立了战后资本主义世界政治、经济和军事的一般关 系与制度,即凡尔赛体系。华盛顿会议签订的各项条约和通过的决议案构成了华 盛顿体系。这一体系是在承认美国占优势的基础上,确定了凡尔赛体系未能包括 的远东、太平洋区域的帝国主义国际关系体系,它是凡尔赛体系的补充。
      两大体系 确立了战后帝国主义世界统治的新体系,即“凡尔赛一华盛顿体系”。 凡尔赛一华盛顿体系维系了一战到二战期间的国际关系。在这期间,资本主 义世界的主要矛盾也在发生着变化:主要矛盾由英美争夺世界领导权演变为20世 纪30年代世界反法西斯力量与法西斯扩张之间的矛盾。
      美国凭借其世界经济领 导地位参与许多重要的国际事务的解决,并起到决定支配作用,从而代替英国成为 资本主义主要矛盾的主要方面。资本主义世界由“英国时代”走进“美国世纪”,该 体系包含着各种矛盾的因素,潜伏着冲突的根源。20世纪30年代,该体系彻底 崩溃。

    y***