凡尔赛-华盛顿体系

凡尔赛-华盛顿体系不能持久的原因是什么?
给我们的启示是什么?

全部答案

  • 还有一点,造成国际局势相对稳定

    冰***

  • 根本原因是由于资本主义政治经济发展不平衡的规律。启示是国际关系格局的变化是因各国实力对比发生变化而改变的。

    f***

  •    凡尔赛——华盛顿体系是指一战后,战胜国列强先后召开巴黎和会与华盛顿会议,通过了一系列条约,建立了世界上第一个国际性的政治组织——国际联盟,在全世界范围内重新确立了帝国主义重新瓜分世界,维护战胜国利益和维持战后和平的新秩序,这是一战后国际关系的新格局。
          凡尔赛——华盛顿体系建立的背景是一战期间,英法意等国被削弱,德国战败,美国和日本迅速崛起,其中美国的经济实力超过欧洲,日本在远东地区占有一定的优势,但是英法仍然还保留政治上的强大实力。    在凡尔赛体系中,占主导地位的是英国和法国,它们控制国际联盟,作为维护其利益的工具。
      在华盛顿体系中,美日占主导地位。凡尔赛—华盛顿体系与维也纳体系相比,其不同之处在于欧洲在国际关系格局中独霸的局面被打破而且一去不复返了。尽管欧洲仍然拥有政治上的优势,而且英法在欧洲和中东占有优势,但是美国和日本在远东地区建立起了自己的优势。    凡尔赛——华盛顿体系从本质上讲是帝国主义一战后分赃的产物。
      它重新瓜分殖民地,通过牺牲弱小国家、宰割战败国来协调战胜国之间的矛盾,主要反映了战胜国大国的利益。但是,凡尔赛——华盛顿体系也有其积极意义:在凡尔赛——华盛顿体系下,欧洲的一些民族获得了独立,成为主权国家;凡尔赛——华盛顿体系暂时缓解了帝国主义之间的矛盾,有利于资本主义经济的恢复发展;国际联盟是世界上第一个国际性的政治组织,反映了世界历史发展的必然要求,促进了全球一体化的趋势。
          需要指出的是,凡尔赛——华盛顿体系也有维持战后和平的目的。但是,凡尔赛——华盛顿体系下存在着种种矛盾,决定这个目的的最终落空。凡尔赛——华盛顿体系的主要矛盾有:战胜国之间的矛盾;战胜国与战败国之间的矛盾;帝国主义和殖民地半殖民地之间的矛盾;资本主义制度和社会主义制度的矛盾。
      因此,凡尔赛——华盛顿体系是极不稳固的。它没有也不可能消除帝国主义之间的矛盾,在一定的条件下,这些矛盾将会进一步激化。正如列宁所说的,靠凡尔赛体系维系的国际秩序是建立在火山上的。    本阶段国家关系中的主要矛盾的演变趋势是由英美矛盾逐渐转变为法西斯和反法西斯之间的矛盾。
      一战结束后,国际关系中矛盾重重,帝国主义国家之间的矛盾,资本主义制度与社会主义制度之间的矛盾,帝国主义同殖民地半殖民地之间的矛盾,错综复杂的交织在一起。这些矛盾中,主要矛盾是帝国主义之间的矛盾,具体讲就是美国和英国的矛盾。一战期间,美国大发战争财,实力急剧膨胀,因此企图充当世界霸主。
      而英国经济实力虽然衰弱,但在军事和政治势力方面仍有一定的优势。因此,英国竭力维护自己的世界霸权的地位。这样,英美矛盾成为战后初期的主要矛盾。通过巴黎和会和华盛顿会议,英美矛盾得到一定的协调。    30年代之后,法西斯专政先后在德国和日本建立起来,并疯狂扩军备战,成为整个人类最大的威胁。
      因此,法西斯与反法西斯之间的矛盾成为国际关系中的主要矛盾。中国人民、埃塞俄比亚人民、西班牙人民、朝鲜人民都在从事反法西斯斗争,苏联也给对反法西斯斗争给与过一定的帮助。但是,英法美等国推行绥靖政策,纵容了法西斯的侵略扩张,导致第二次世界大战的爆发和凡尔赛——华盛顿体系的最终崩溃。
      英法等国也不得不放弃绥靖政策加入反法西斯的阵营。 。

    笨***

  • 同意

    麦***

  • 基本同意

    l***

  • 根本原因是资本主义政治经济发展不平衡
    主要原因是分赃不均,战胜国与战败国矛盾突出
    启示:惩罚不可太过于掠夺性等等

    每***