签出版社,做策划编辑的前途

我是西安某工科院校毕业的研究生,应聘了我们大学出版社的策划编辑(合同制),出版专业图书的。但这只是凭着一些兴趣,对这一行却并没什么了解,前辈们能否给我讲讲相关情况,给我些建议?这个职业压力大吗?薪酬如何?如果干得不好,能转到别的什么行业? 我前面已经签了一个研究所,现在有点为难,一面是稳定待遇好,但没什么感觉的研究所,一面是有兴趣,有风险的策划编辑。希望得到大家帮助!非常感谢!

好评回答
    我做过策划编辑,现在也仍然在这个圈子里。据我所知,高校出版社比起一般出版社,待遇还算比较高的,而且还有寒暑假,令人羡慕。至于说到压力,干什么没有压力呢?如果你去的出版社实行利润承包或绩效挂钩的话,压力当然会有,如果不好好干或干不好,压力还会很大。但压力是动力和能力的加速器,没有压力,就没有成长,你说呢?另外,在前几年,传统出版社一直被认为是朝阳企业。但在信息网络越来越发达的今天,尤其是电子书和数字化出版开始崭露咄咄逼人之攻势的情况下,传统出版社的发展的确已遭遇瓶颈,甚至有人认为其发展已达到了极限。这样的说法并非全无道理,供你参考。不过,如果你适应并喜爱这一行,应该还是很有乐趣的。我之所以今天还留在这个圈子里,就是因为我爱这一行。

    窗***

其他答案

  • 策划编辑,蛮好的职业。出版专业图书,对专业知识的要求较高,对与你来说是学有所用,可以发挥自己的专长,前景还是很好的。出版系统的待遇,较一般的行业要高。不过,刚入门,还是要学习出版方面的有关知识,虚心向老编辑请教,相信也是很快能掌握的。
    先努力去做吧,不要一开始就想到转行,做一行,爱一行,专一行,你就会成功的。祝你事业有成!

    小***