什么是策划

好评回答
      什么是策划 (转)
    对于策划的理论,有许多种理解和解释,从概念去理解策划,很肤浅;从实战去理解策划,很深刻。
    1、策划,策划在《辞源》中作“策书、筹谋、计划、谋略”解。在英语中近似“Strategy”加Pian(战略、策略),策划在日本称作企画,到了台湾称作企划,在美国称作plan。
      那么到底什么是策划呢?拿三国时的诸葛亮来说,他干的活就是策划,而关羽、张飞、赵云干的就是现在的销售经理、生产经理等干的事。虽然,老一代的策划人大都倒下了,并不是说以前就没有策划,也不是以前的策划对社会、企业没有作用。现在策划业面临的问题应该是:如何适应现在的新形势。
      现在,国内有老一代的厂长、老总们,国外又进来一批洋水灌过的MBA们,还有干脆就是洋鼻子洋眼的鬼子,都在向企业宣传“赢利之道”,但是,他们又都不是在搞策划,因为国外就没有策划这个职业,这是具有中国特色的东东。因此,也必须在国内人中,才能出现真正胜任策划职业的人。
      可以套用一句话,叫做“走下神坛的策划”。 2、策划是一种程序。本质上是一种运用脑力的理性行为。基本上所有的策划都是关于未来的事物,也就是说,策划是针对未来要发生的事物作当前的决策。 换言之,策划是找出事物因果关系,衡度未来可采取之途径,作为目前决策之依据。
      亦即策划是预先决定做什么,和诗作,如何做,谁来做。策划如同一座桥,它连接着我们目前之地与未来我们要经过之处。…… 3、策划的步骤是以假定目标为起点,然后制定出策略、政策,以及详细内部作业计划,以求目标之达成,最后还包括成效之评估及反馈,而返回起点,开始了策划的第二次循环。
       4、策划是一种崭新的构思,然后再一步步地做,把它做成。 5、策划是以思想为中心的专业系统工程。策划是为了实施,实施是为了实现,实现是为了实效。 6、策划是用一个新的思维角度去建构一个新的世界。 7、策划是通过精心安排的宣传和手段,对事件的发生、发展进行操作。
       8、策划就是有效地组织各种策略方法来实现战略的一种系统工程。 9、策划是一种从无到有的精神活动。 10、策划是一种程序,在本质上是一种运用脑力的理性行为。 11、策划是一种设计,一种安排,一种选择,或是一种决定,一张改变现状的规划蓝图。
       12。、策划是整合: (1) 策划不是神话,策划家也不是巫婆神汉。策划不是八卦,策划家不是风水先生。 (2) 策划不是万能的,不能包治百病,而只能在客观和主观条件所允许的范围内来大显神通。 (3) 策划的成功不是靠运气,而是靠现代思维科学。
       (4) 策划只有建立在有效地整合多种学科,经济学、商业经济学、市场营销学、管理学、广告学等的基础上,才能有生命力。 13、 策划是一个制定航海图的过程,理念设计是罗盘的指南针。 14、 策划不是简单地制定一个方案,要对整个项目运作过程加以动态的把握,对出现的各种问题作出准确和快速的反应,捕捉稍纵既失的机会。
       15、 条条大路通罗马,但是最近的路只有一条。策划就是寻找这条路。 16、策划也是生产力。科学技术是生产力,那么社会科学是不是生产力?如何表现为生产力?“知识分子通过策划促进了经济资源的优化整合和生产力的发展,策划是不是可以看作生产力的一个要素?”“知识分子不能指望外界为自己落实政策,应该在市场经济的海洋中发挥作用,让市场经济为自己落实政策。
      ” 17、 策划的产业化包括: (1) 产业化的扩展:策划的对象,要从单元扩展到多元,从沿海扩展到内地等。 (2) 企业的规范化,首先是从事策划的实体的自身定位,他是带有浓厚的文化色彩的、以普及企业文化为己任的组织。 (3) 策划实体必然具有很强的团队意识,行为是群体行为。
      系统化的运作,是由多个环节、多侧面有机地组成的,运作是系统的。 18、 信息如水,策划如舟,水载舟行,休戚与共。 19、 策划是一个系统工程,系统工程好处多,别人一头牛,至多能扒一张牛皮。系统工程,则可以得到5、6张牛皮。 20、策划是一种程序:在本质上是运用脑力的理性行为。
      基本上所有的策划都是关于未来的事物的。也就是说,策划是针对未来要发生的事情作出当前的决策。换言之,策划是找出事情的因果关系,衡度未来所采取的措施,作为目前决策之依据。既策划是实现决定做什么、何时做、谁来做。策划如同一座桥梁,它连接着我们目前之地和我们要经过之处。
      《哈佛管理通书》 21、 策划是一门复合性的科学、交叉的科学、边缘科学。它的最奥妙之处是,将单线思维转变成复合思维,将封闭性思维转变成发散性思维,将孤立、静止的思维转变为辨证的、动态的思维、将量入为出的思维转变为量出为入的思维。以下几点: (1) 策划是思维科学:他是用辨证的、动态的、发散的思维来整合行为主体的各类显性资源和隐性资源,使其达到最大效益的一门科学。
      他包括思维路线的选择、理念的设计、资源的整合、操作过程的监理。 (2) 策划是设计科学:理念的设计始终处于核心和首要的地位。 (3) 策划是一门实践科学:它要考虑怎样才能获得现实的可操作性。 (4) 策划是整合科学:策划是通过全新的理念和思路,对生产力的各种要素、资源重新整合,使之产生1+1》2,甚至原子裂变式的市场效应或者经济效益;策划是全部生产力要素的综合,甚至是经济因素与政治因素、社会因素以及其他多种因素的综合。
       (5) 策划是监理科学 22、全面组合一下:采用系列最佳组合方式,充分挖掘利用现有资源,科学地制定能达到最好的效果、实现最高奋斗目标的系统方式方法,这就叫-------策划。 23、把一些人们很少或者几乎不可能联系、组合在一起的事物,创造性地联系、组合起来,使之成为一个新的事物。
      这,其实就是“策划”。 24、具体地讲,策划有以下几种含义: 第一,策划所根据的事物是已经存在的,或按照事物的运动规律必然要出现的事物,而不是人们新创造出来的东西。 第二,策划只是把这些现成的事物按照一定的原则或规则作一些新的联接、组合,使其成为一种新的事物而已。
       第三,这些新的事物主要表现为一定的活动或事件,而不是具体的物质产品或精神产品。第四,通过这种连接和组合,策划所产生的事件或活动,在本质上是一种智慧的创造,或者用马克思的话说,体现了人的主观能动性,是人的本质力量对象化。 因此,第四、策划出来的新事物具有新奇性、审美性、反常性、超前性等特点,能够给人们带来理性上的愉悦。
       有的人说,策划其实早就存在了,我们过去所说的工作计划不就是策划吗?用策划来取代计划,不过是一种概念的翻新而已。事实不是这样。因为“计划” 虽然也把现在的事物联系到未来,但它在本质上是按照习惯的思维方式对事物进行预先的安排,既不会进行超常规的连接、也不会有什么创造性。
      而“策划”的本质却不是按习惯思维的思维方式,而是按创新思维的规律对事物进行新的连接和组合。 。

    1***