米豆腐用什么米做最好

用什么米做出来是最好的,有朋友们知道者请告之

好评回答
      一、制作设备及工具
    磨浆机(或石磨),煮锅,筛子(铁皮筛或竹),
    水缸,盆,勺等。
    二、原料与配方
    大米5 公斤,生石灰100 克。
    三、工艺流程
    原料→浸泡→磨浆→熬煮→过滤冷却成型。
    四、制作要点
    1。 备料 ①用普通籼米即可。
      要求米质新鲜、无杂质。不能用糯大米,因其黏性大,不易制作。②石灰。要用新鲜生石灰,用量据原料数量而定,不宜过多或过少。石灰过多碱性过重,制作出来的米豆腐涩口味重;石灰过少碱性过弱,制作出来的米豆腐味淡。 2。 浸泡 将备好的米在水桶中浸泡10 小时~ 12小时。
       3。 磨浆 把浸泡好的米用磨浆机(或磨子)磨成米浆。浆液浓度一般以浆水能从磨浆机上流下来为宜。 4。 熬煮 将米浆倒入先烧烫的温水铁锅内,再掺入已溶解好的石灰液。要注意4 点:①熬煮水量要适当,一次性不宜加水过多。要视浆糊熬煮的软硬程度确定添加水量(温水),否则浆糊过稀,米豆腐不易成颗粒状。
      如果浆糊过硬,会造成米豆腐不够鲜嫩。②水温不宜过烫。过烫米浆易起团子,不易煮熟。③要勤搅拌,以免煮焦。④要煮熟。将米浆熬煮至全部熟透不黏口时即可出锅,否则米豆腐易糊,不够软滑。 5。 成型 米豆腐按其形状可分为虾子型和方块型两类。虾子型米豆腐是将煮熟的浆糊趁热用筛子过滤到有水的水缸里迅速冷却成虾状米豆腐,再用冷水漂洗一二次即可。
      方块型米豆腐是将煮熟的浆糊趁热倒入盆里,让其自然冷却后凝固,再把米豆腐用刀划成若干块即可。 湘西南与黔东南的侗家苗寨有一种特殊的米豆腐,这种米豆腐制成后用清水浸泡着,食用时随取随用,可存放两三个月甚至半年之久,风味独特,清凉适口。其制作方法如下: 1。
      备料 以5公斤大米为例。选取新鲜纯净的草木灰3公斤,无草木灰可用食用碱200克或石灰400克代替。 2。浸米 先将草木灰或食用碱溶于5千克温水(约50℃)中,澄清后,倒出上层清液用于浸泡大米,大米须浸泡24小时左右,达到米粒吸水充分,颜色金黄。
      若颜色不黄说明用碱量不够,须继续加碱浸泡。 3。磨粉或打浆 把浸泡好的大米用清水淘洗一次,再用石磨或机械磨成粉或浆。磨浆时加水不宜过多,以浆汁粘稠又能流动为宜。如果浆液太稀,煮熟后就成不了豆腐块。 4。煮浆 把米粉调成浓浆,盛于锅内用温火烧煮,边煮边搅拌以免起疙瘩,豆腐块的软硬可以用加水量来调制。

      这种米豆腐比普通豆腐稍硬一点为好。煮至半熟时倒入盆内趁热和成馒头状的团块。 5。蒸熟 把和成团块的米豆腐迅速放入蒸笼内大火蒸熟,以熟透为宜。 6。存放 熟透的米豆腐冷却后,盛于缸或盆内加清水浸泡,置于阴凉处。 7。食用 食用时取出米豆腐块,切成颗粒状,用清水漂洗一下,或置开水锅内煮沸2分钟,捞出加上调料就可食用 。

    1***

其他答案

  •   1、选料。
    原料主要是大米和石灰。大米以早、中、晚稻籼型为好,碎米也行,但粳稻、糯稻米不行,因为粘性太重,不易制作。石灰以新石灰为好。

    2、浸泡。
    浸泡前除去米中的杂物,淘洗干净,然后放入盛器中加水至淹米3。5厘米为宜。1公斤米放50克粉状石灰。
      石灰要先调成溶浆,加入淹水的米中,然后搅拌均匀。浸泡3——4小时,使米变成浅黄色,口感带苦味后,取出放在清水中淘洗至水清为止。 3、磨浆。磨浆的水和米的比例为1比2。 4、煮浆。 在洗净油污的铁锅里放入适量的水(1公斤米放2公斤水),然后倒入磨好的米浆。
      煮浆时边煮边搅,开始用大火煮,至半熟时用小火,边烧边搅,煮熟为止,约需15分钟。 5、成型。 煮熟的米浆变成糊状,趁热装入预先准备好的盛器内。盛器的大小以米豆腐的厚度来选定,一般以3-10厘米为宜。盛器内要铺薄布,装时要厚薄均匀。待冷却后即可。
       米豆腐是贵阳传统的夏令清凉小吃,是用当年的新米经水浸泡后打磨成浆,在文火上加热煮沸用卤水点制而成。食用时切成2--3寸的长条,放上葱花、姜末、蒜泥水、黄豆、云南黑大头菜、酱油、食醋,最后淋上红油香辣,一碗消暑解馋的食品令你欲罢不能。

    1***