对于反应不能用同一个离子方程式表示的

1.KHCO3溶液与石灰水反应
2.Na2SO3溶液与稀盐酸反应
3.Si与烧碱溶液反应
 请不要直接写出2个离子方程式 告诉我怎么分析 比如说反应物一个过量,一个不足,如何判断是否可以用同一方程式,又如何配平方程式?谢谢!

好评回答
      1。KHCO3过量:Ca2+ + 2OH- + 2HCO3- = 2H2O + CaCO3 + CO32-
      石灰水过量:HCO3- + Ca2+ + OH- = H2O + CaCO3
    2。Na2SO3过量:SO32- + H+ = HSO3-
      稀盐酸过量:SO32- + 2H+ = H2O + SO2
    3。
      Si + 2OH- + H2O = 2H2 + SiO32- 我当时学的时候将过量问题归纳为“少定多变”,即少的那一种在离子方程式中计量数比总是和量不足的那种化学式相同如: Ba(OH)2和NaHSO4反应Ba(OH)2过量时NaHSO4就是少的,离子方程式中计量数比总是和量不足的那种化学式相同,即H+和SO42-符合1:1 H+ + SO42- + Ba2+ + OH- = H2O + BaSO4 NaHSO4过量时Ba(OH)2就是少的,离子方程式中计量数比总是和量不足的那种化学式相同,即Ba2+和OH-符合1:2 2H+ + SO42- + Ba2+ + 2OH- = 2H2O + BaSO4 配平时一定要把少的充分利用,也就导致了少定多变。

    石***