各种制氨气的化学方程式

能不能尽可能的列举出多一些 。。。

好评回答
    如果说的是实验室制备氨,方法有两大类:
    1)第一类是强酸的铵盐与强碱反应,例如
    NH4NO3 + NaOH = NaNO3 + NH3↑+ H2O
    2)第二类是弱酸的铵盐加热自分解反应,例如
    NH4HCO3 = NH3↑+ H2O +CO2↑
    如果说的是工业生产制备氨,有很多不同方法,但都是分别制备N2,及制备H2,然后再通过催化剂合成:
    N2的制备:将焦炭、煤或天然气在空气中燃烧生成CO2,除去CO2后得N2。
    H2制备:用水和焦炭(或煤、石油、天然气等) (中国主要以煤生产氨)在高温下制取。合成气中的一氧化碳,可与水蒸气作用生成氢和二氧化碳,这个过程称一氧化碳变换。然后脱碳脱除二氧化碳。这一步骤用于制取氢气。
    最后氮气和氢气合成氨:
    N2 + 3H2 =(催化剂,高温高压)= 2NH3

    2***

其他答案

  • NH4HCO3=△=NH3↑+ H2O +CO2↑
    NH4Cl+NaOH=NaCl+NH3↑+H2O
    NH4++NaOH=NH3↑+H2O
    N2+3H2=(高温高压可逆)=2NH3

    试***