如何鉴别注水肉!

好评回答

其他答案

  • 远观。因注过水的生肉会逐渐向外渗水,故商贩在经营过程 中会经常用抹布擦拭,消费者在买肉前不妨先站在远处观察一番,或用一小块吸水力强的卫生纸在肉上按一按,如果卫生纸马上变湿则可判定为注水肉。
      近瞧。凡注过水的肉多呈鲜红色,且由于经水稀释的原因又发白、发亮,表面光滑无褶。而未经注水的肉则呈暗红色,表面有皱纹。
      手摸。注水肉因充满水,所以摸起来弹性较差,有硬邦邦的感觉,没有粘性,而没有注水的则相反,有一定的弹性,且发粘。
      刀试。这一招对于常买心、肺的消费者来说非常实用,因心脏和肺部是直接注水和存水的部位,所以在购买时只须用刀轻轻剖开,便可根据其干湿情况判定是否注水。

    q***

  • 用手捏一下就能挤出水的,肯定注水了!

    军***

  • 用纸贴在肉上,很快被水湿透的,就是灌水的。

    1***

  • 最好的办法就吃包装好的品牌的冷鲜肉,去超市买!

    伤***

  • 比较简便的方法有:
    一是观察法,若瘦肉淡红带白,有光泽,很细嫩,有水慢慢地从肉中渗出来, 就是灌水的;未灌水的瘦肉,颜色鲜红。
    二是手摸法,用手摸瘦肉不沾手,就是灌水的;未灌水的,用手摸瘦肉粘手。
    三是纸贴法,用白纸贴上去很快被水湿透的,就是灌水的;用白纸贴上去不容易湿透的,就是未灌水的。

    今***

  • 你好!!
    如何识别注水肉:
    (1)感官鉴别法:注水肉比较湿润,表面上水淋淋,肌肉组织松软;因其弹性差,故刀切面闭合慢,并且有明显的切割痕迹,色泽淡红。
    (2)贴纸试验法:将纸贴于肉的断面上,片刻后揭下,用火点燃,如有明火,说明纸上有油,肉未注水;否则便是注水肉。
    (3)纸张吸水试验法:将卫生纸贴在肉的断面上,注水肉吸水速度快,粘着度和拉力均较小。
    此外, 新鲜的猪肉,肌肉有光泽,红色均匀,外表微干,用手指压在瘦肉上的凹陷能立即恢复,弹性好。注水猪肉含有多余的水份,肌肉色泽淡,有的偏黄,显得肿胀,从切面上看湿漉漉的。识别注水肉最简单的方法是用一块干净的面巾纸附在欲购猪肉上,如果纸与肉发生粘连,就可以认定该肉是注水肉。
    谢谢!
    参考资料:生活杂志

    r***

  • 用纸巾粘贴,或者用手指捏一下,注水肉纸巾贴上去会立马吸出水分,用手恰捏也没有弹性。多试几次就会有经验了。

    q***

  • 注水的猪肉发白,且水大,餐巾纸一贴,上面沾湿的是水。

    心***

  • ——看色泽,放心肉肌肉有光泽,机械化屠宰因放血完全,色泽淡,脂肪洁白;而注水肉肌肉颜色较肿胀,切面可见血水渗出。
      ——测弹性,放心肉指压后凹陷能立即恢复;而注水肉弹性降低,指压后凹陷恢复较慢,压时能见液体从切面流出。
      ——试粘度,放心肉外观微干或湿润,不粘手;而注水肉手摸切面粘度降低,外观湿润并有血水渗出。
      ——闻气味,放心肉具有正常鲜猪肉气味;注水肉则较正常鲜猪肉味淡,带有酸味或血腥味(因放血不全所致)。
      ——观肉汤,放心肉煮后透明澄清,脂肪均匀团聚,肉汤表面具有香味;注水肉肉汤混浊,肌滴不均,缺少香味,有上浮血味,有血腥味。
      专家还介绍了一个识别注水肉的简便方法:用卷烟纸贴在瘦肉上过一会揭下,用火柴点燃卷烟纸,有明火的说明纸上有油,肉没有注水,反之为注水肉。

    一***