小学语文

“这样的教师,这样的师德,理当彪炳千秋”,这句话怎样理解?

好评回答
    happybird“这样的教师,这样的师德,理当彪炳千秋”,这句话怎样理解?
    对小学生来说,理解这句话的意思的关键,是要懂得“彪炳千古”和“理当”的意思。现在我把《中国成语大辞典》和《现代汉语词典》上的有关解释打出来,一看就明白了。
    【彪炳千古】彪炳:照耀。形容为大的业绩流传千秋万代。
    【理当】[动]应当;理所当然。
    这句话的意思是:
    这样的教师,这样的师德,理所当然的应当流传千秋万代。

其他答案

  • 彪炳千秋:
    释义:形容伟大的业绩流传千秋万代。
    这句话就讲这位老师是具备高尚情操、渊博学识和人格魅力的教师,会对其学生生产生一辈子的影响,而且这种伟大的教育业绩能流传千秋万代。

    花***

  • 形容这个教师品德好。
    彪炳千秋意思同流芳千古

    1***