小学语文教师教学行为转变难在哪里

好评回答
    因为教书都是有习惯的,一旦养成这样的习惯,再转是很难了的,每个老师都有自己的风格的。

    赵***

其他答案

  •   下个答案:
    自主学习的基本内涵      自主学习是就学习的内在品质而言的。我国学者庞维国认为,如果学生在学习之前能够确定学习目标、制订学习计划并做出具体的学习准备,在学习活动中能够对学习进展和学习方法做出自我监控、自我反馈和自我调节,在学习活动后能够对学习结果进行自我检查、自我总结、自我评价和自我补救,那么他的学习是自主的。
      结合我国高职英语能力本位的教学特点,自主学习意味着学生在了解教师教学目标与要求的基础上,能自己确立学习目标、制订学习计划,选择适合自己的学习内容和有效使用学习策略,并能自己监控与评估英语学习的过程。      二、 培养高职学生英语自主学习能力的必要性      (一)自主学习符合《高职高专教育英语课程教学基本要求》精神   高职英语的教学目标是培养学生实际运用语言的能力, 特别是听说能力,使他们在涉外交际的日常活动和业务活动中能用英语有效地进行口头和书面交流,并为今后进一步提高英语的交际能力打下基础。
      高职英语教学应把语言基础知识讲解与实践技能训练结合起来,重视学习者个别化学习,充分调动和发挥学习者的学习主动性和积极性。   (二)自主学习符合学生的迫切要求   笔者从事了四年多高职英语教学,平时与学生交流较多,从中也了解到大部分学生都很想把英语学好,就是不知道学什么,怎样学,他们渴望教师在教学中考虑他们的学习兴趣和看法,给他们更大的空间,发展语言技能;他们希望教师能够与他们交流学习方法和学习经验,使他们能够有效地学习;高职学生希望为自己的学习承担责任,愿意在学习过程中有更多的选择权和更大的自主权。
             三、 培养高职学生英语自主学习能力的途径      (一)帮助学生形成自主学习的观念   教师的“教”在学生英语学习中起着不可缺少的作用,但更重要的还是靠学生自主的“学”。学生是英语学习的主体,对学习的成败起着至关重要的作用。教师应该让学生明白,要想学好英语这门课,就得学会在课后去接收更多的语言输入,寻找更多使用语言的机会, 转变学习观念, 重视自主学习, 逐渐培养和增强英语自主学习意识。
      此外,针对高职学生英语基础较差,学习兴趣不足的具体情况,教师在教学中首先要激发学生自主学习的热情,逐步培养学生学习的独立性、自主性。   (二)引导学生掌握正确的学习方法和学习策略   首先,向学生传授学习方法和策略是提高学生自学能力的根本途径。
      大部分高职学生缺乏正确的英语学习方法和策略,教师须多方面加强指导,帮助学生形成适合自己的有效学习方法和策略。教师应当指导学生根据教学大纲和教材的要求以及自身的具体情况,制定详细的书面学习计划,计划中包括对英语学习的认识、学习目的、学习时间表、短期内所要达到的目标。
         其次,对学习进行自我评价和自我监控,是外语学习者必须获得的学习策略,也是外语习得者自主学习意识的高度体现。学生应当对英语学习的整个过程进行自我监控和评估,在教师的指导下建立适合自己的学习成果评估体系。通过评估体系,反思自己的学习动机、学习策略和学习效果,主动发现自己在英语学习上遇到的问题和困难,从而及时采取有效措施,调整下一阶段的学习方法和策略,提高英语学习的效果。
         再次,教师提供一些指导性的、相对统一的主要学习原则和方法的同时,应鼓励学生相互交流学习方法和经验, 取长补短, 完善自己的学习方法。行之有效的学习方法不是来源于教育者,而是来源于学习者本人。例如, 教师可以组织几个英语学得好的同学在班上介绍自己学习英语的方法和体会, 指出他们学习方法的共性, 让其他学生根据自己的实际情况找出适合自己的英语自主学习方法。
         (三)创建良好的英语课堂自主学习环境   轻松愉快的学习氛围能使学生以愉快的心境思考并获得知识,有利于培养学生的学习兴趣和自主学习能力。语言课堂可以为学生用语言交际发展自主学习能力提供良好的环境。在自主学习课堂中,教师可把教材学习和讲解的主动权交给学生,使学生的语言活动成为课堂的主体。
      具体的做法是:教师根据教材内容的需要,将班级分成几个小组,每个小组三个人,负责教材中一个单元的教学。小组成员将合作在课堂上讲解、讨论课文。其中一名学生负责介绍课文大意,回答同学就课文内容的提问或向同学提问;一名学生以课文内容为主题展开讨论;一名学生向同学介绍他认为重要的语言要点并设计词汇练习,帮助同学记忆词汇。
      教师在课文学习过程中不做详尽的讲解,只解答学生学习中的疑问。在学生讨论过程中,教师以一个主持人和参与者的身份出现,使课堂气氛轻松、自然、随便。每个学生讲完以后,教师鼓励学生互相提问,激发学生参与课堂交流的兴趣, 以活跃课堂气氛,同时也刺激了学生自主学习英语的兴趣。
         (四)培养学生课外自主学习英语习惯   指导学生养成良好的课外自主学习习惯,是对课内学习的补充和继续,不仅能丰富学生的文化科学知识,加深和巩固课内学习的知识,而且能满足和发展学生的兴趣爱好,培养独立学习能力,激发学生的求知欲望和学习积极性。
      教师应注重课内和课外的有机结合,有意识地给学生布置一些课外任务,让学生独自计划、实施和完成一项语言任务;有计划地指导学生进行课外阅读,要求学生自主阅读量大约为课内阅读量的两倍以上,培养学生的自学能力;指导学生开展有利于自主学习的课外活动, 如组织学生定期出版英语报刊或板报, 还可以组织英语角、英语晚会、英语竞赛等,发展学生多方面的才能。
             四、结语      自主学习模式适合英语语言学习的特性,更贴近高职教育培养应用型人才的目标,与高职英语教材的特点相适应,充分体现学生的主体地位,在目前高职英语教学中具备切实可行的条件。

    A***

  •   下个答案:
    教师为什么要搞教研
        很多老师困惑:我为什么要搞教研?    其实,大家可能对教研有太多的误解。比如,有人认为教研太深奥,咱搞不了;有人认为教研没有用,提高成绩是正路等等。      实际上,教研并不深奥,也不神秘。
      你看,作公开课是教研,集体备课是教研,课题研究是教研,论文发布是教研。这些都是我们一般教师能够做得了的。      教研和提高成绩并不矛盾。你看,哪位名师不是教有成效,研有所成的呢?近处看,有人悠闲自得,成绩显著。
      何故?注重反思和研究,教学效率高。远处望,魏书生,李镇西,苏霍姆林斯基哪个不是教书教的好而又著作等身的呢?所以,我认为,一般教师和名师的最大差别便是对教研的态度和投入的程度。      一个聪明的教师应重视教研。
      因为你与高效教师或名师只有一步之遥。 。

    我***

  • 下个答案:
    最难在观念的转变。 观念的转变最难靠学习。 学习行为的养成最难在时间。 学习时间的拥有最难在挤时间。 能够挤时间的学习人实在太少。 所以小学语文教师教学行为转变的人就很少。 因此群体性小学语文教师教学行为转变非常难。 根本上解决问题的办法是:逐步树立学习型组织,让每个人都热爱学习,尤其是小学语文教师要多读书、读好书,不断发展自己,调整自己的教学行为,才能渐渐转变教学方法,提高教学效益。

    陈***

  • 下个答案:
    不管怎么研究“教学行为”或是什么。追根溯源,就是为了教育好学生嘛。所以,明确了目的就好办了。我觉得孔子的“因教施材”不失为最佳方案。

    周***