食物

海参如何保存?可以放在冰箱冷冻室吗?
桂圆如何保存?怎样食用最好?
谢谢!

好评回答
      海参如何保存?海参涨发后保存时间延长的方法有三种:一种是将海参放入有水有冰的盛皿内,放入保鲜液,不断地加冰块,但不能速冻保存,否则海参肉质会像海绵一般绵软。
    另一种可将发好的海参用塑料薄膜纸逐个包好,浸入油中放入0-2℃的冰箱内(包好的海参不能漏进油),这样能延长保质保鲜时间。
       其三将海参发好后放入熬化的琼脂中,放入保鲜剂凝固后入0-4℃冰箱内保存。 操作工艺: 洗净→凉水浸泡→去脏壁内筋→冲洗→热水煮→纯净水低温存放→食用。 操作与处理: 1.将刺参放入容器内,洗净刺参体表的炭灰和盐分后,用凉水(最好15℃以下)浸泡。
      每天换水1—3遍,1—2天后品尝,直到感觉水不咸了为止。容器大一些,用水将盐分充分溶解干净。 2.刺参浸泡湿软后,捞出,用利刀或者剪刀顺刺参原来开口处切开,摘除刺参的口腔(俗称牙,即石灰质)和体壁内筋(或者煮完冷却后去除内筋)。放到锅里慢火(90—100℃热水)浸煮20—60分钟(火急了海参容易烂),具体时间因海参大小,年龄,体壁厚度而异,然后逐渐降至自然温度。
       3。 将泡好的海参倒出,凉透,更换纯净水低温冰箱内保鲜膜覆盖存放,0—8℃涨发,24—36小时后即可食用,保存期限在一周以内为宜,最好每天换水一遍,以备食用。 备注: 1、盐分一定要泡除干净,否则海参发不透。 2、刺参体内五根筋营养丰富,可剪开参体取出内筋做汤用。
       3、发制海参容器要干净、无油污。例如不锈钢锅。 4、用纯净水发海参不但个体大而且人体吸收最好。 5、海参煮好后,用0 —8℃的纯净水浸泡24—36小时涨发最大,人体易吸收。 6、吃海参最佳时间为饭前半小时空腹食用。 7、发好同一批海参的时间也有快又慢,不完全相同。
      用筷子把海参夹起来时海参两端自然下垂为好,太软夹不起来说明煮时间长了,直挺太硬说明还需要继续煮。筷子可以轻易从海参体壁穿过说明发好了。这样保存的时间会很长久 *************桂圆如何保存?龙眼比较适合在4-6摄氏度的环境下冷藏保存,像动物冬眠一样,在这个温度下,龙眼有生命可以呼吸,却消耗很少的能量。
      但是并不能放在密封塑料袋中保存,而要用网状的保鲜袋来保存,以利于它的呼吸。如果市民家中没有网状塑料袋,可将保鲜袋打几个洞。用这种方法,新鲜龙眼可以保存15天左右。如果依靠专业的冷冻方法,可以让龙眼保存3个月左右,不过口感会稍差一点。超市卖的龙眼肉,多为干货,是剥壳脱核了以后烘干而成,拿来煲汤、做甜品、泡蜂蜜水等,有清补的作用,并不是败火的水果哦!吃法、吃量不当,会内热,所以,建议吃的时候要控制量。
       中医古方“玉灵膏”就是用龙眼肉与白砂糖熬制而成的,用于脑力衰退、神经衰弱之人。 民间常用龙眼肉4~6枚,用莲子、芡实等量,加水炖汤于睡前服。 还有用龙眼肉15克,酸枣仁6克,泡开水1杯,晚睡前代茶饮。 桂圆茶:将龙眼肉(桂圆肉)50克用适量开水煮开,把20克红枣用开水一烫,捞出后放入锅内煮一会,然后将5克白兰地酒倒入桂圆红枣汤,搅匀后放入茶叶即成。
      常饮桂圆茶,有养血安神、滋补保健功效 ①龙眼鸡蛋汤:龙眼肉50克,鸡蛋1个。洗净用清水煮,15分钟后打入鸡蛋,用于产后调养,妇女月经不调。 ②龙眼莲子汤:龙眼2~15克,莲子(去心)12克,芡实10克,茯神9克。洗净共煎,服用,早晚各1次。
      用于心脾两虚所致的心悸、自汗等症治疗,亦治贫血、神经衰弱。 ③桂圆大枣汤:龙眼肉30克,大枣10枚。龙眼肉、大枣洗净,大枣去核,共煮汤,20分钟后取汤饮用。可治疗心脾虚所致的血虚证,亦治贫血。 ④炖龙眼党参鸽肉:龙眼肉20克,党参30克,白鸽肉150克。
      龙眼、党参洗净,白鸽肉洗净切块,放砂锅中共水炖,鸽肉熟后饮汤,食鸽肉和龙眼。用于病后体弱及虚证的补养,可治疗神经衰弱。 ⑤蒸龙眼西洋参:龙眼肉30克、西洋参3克,适量白糖。龙眼肉洗净,西洋参切片,放于小磁缸内,缸口用丝绵纸罩之,放锅上蒸,食用。
      用于产后、气血不足的补益及气血、气阴不足证的治疗。 ⑥龙眼粥:龙眼肉10克,大枣10克,大米或糯米100克,将以上三味洗净,共加水煮粥,粥熟后加适量白糖调匀,食用。用于心脾气血不足引起的心悸、失眠、健忘、纳少等病者或气血不足之人的调养之品。
      粥另加莲子效果更佳。 ⑦糖龙眼百合莲子:龙眼肉50克,百合50克,莲子50克。将上三味洗净,放入碗中加清水,放锅内蒸,莲子熟后,加白糖50克,再蒸10分钟,即可分次食用。本方补益心脾,用于心脾虚之心悸、气短、失眠之调养。 。

    风***

其他答案