高中关于硅的反应

跪求高中关于硅的反应方程式最好用性质解释

好评回答
      硅单质的实验室制法:粗硅的制取:SiO2 + 2C 高温电炉 Si + 2CO
    (石英沙)(焦碳) (粗硅)
    粗硅转变为纯硅:Si(粗) + 2Cl2 △ SiCl4
    SiCl4 + 2H2 高温 Si(纯)+ 4HCl
    2C+ SiO2 = 2CO↑ + Si (加热)
    Si +O2 = SiO2(加热)
    2F2+ Si== SiF4
    Si + 4HF== SiF4↑+2H2↑
    Si+2NaOH+ H2O= Na2SiO3+2H2↑
    SiO2+2NaOH ===Na2SiO3+H2O
    SiO2+ 4HF ===SiF4+2H2O
    CaO+ SiO2 = CaSiO3 (加热)
    SiO2 + Na2CO3 = Na2SiO3+ CO2(高温)
    SiO2 + CaCO3 = CaSiO3+ CO2↑ (高温)
    Na2SiO3 + 2HCl==2 NaCl+ H2SiO3↓
    Na2SiO3 ++H2O +CO2== Na2CO3 + H2SiO3↓ 。

    1***