SOS!!! 一道高二(上) 数学题!请高手帮忙!!!!

1。填空题

如图,A ,B 是椭圆 x^2/a^2 + y^2/b^2 = 1 ( a>b>0 )的两个顶点,F 是右焦点。若 AB垂直BF ,则的离心率为________。

实在谢谢各位高手!!!!!!因为本人水平有限请高手详详细细解答。

1。填空题

如……
好评回答
    根据题意 A=(-a,0),B=(0,b)[或(0,-b)]
    根据焦点和离心率的定义,在三角形OBF中有
    BF=a,OF=ae,OB=b=a√(1-e^2),
    另一方面 AB^2=AO^2+OB^2=a^2+b^2=(2-e^2)a^2,
    AF=AO+OF=a(1+e).
    由于AB垂直BF ,所以 AF^2=AB^2+BF^2,
    即 [a(1+e)]^2=(2-e^2)a^2+a^2.
    化简得关于e的二次方程 e^2+e-1=0,
    舍去负根得到 e=(-1+√5)/2.

    山***

其他答案

  • 思路
    因为垂直··所以就有一个直角三角形··那么就运用勾股定理··AF平方=BF平方+AB平方
    AB=b的平方+a平方再开方··
    剩下的就是解二次方程

    1***