餐厅服务应该注意哪些?

好评回答
      卫   生:
    1、包括地面卫生,墙面卫生,绿植,垃圾桶卫生。
    2、服务用具(包括:托盘、小夹、蟹钳、杯筐、小餐具筐、小勺筐);
    3、桌椅卫生及桌底台布卫生。
    4、家私柜卫生,窗台玻璃卫生。
    5、摆台:注意使用托盘,餐具统一,摆放统一,餐具干净,无污渍,无水渍。
       6、摆台姿势及拿放餐具动作要领。 7、准备开餐所需物品:餐巾纸、餐盒、一次性手套、打包袋等。 8、需了解班前所有沽清菜品及厨师长特别推荐菜品后站位。 二、站位、迎宾 1、站位前所有的餐具数量、质量、洁净度均已达标,方可站位,以站立姿势,抬头挺胸,目视前方,面带微笑,两脚呈V字型45度,右手搭在左手上,虎口相交; 2、打招呼:声音柔和、甜美、洪亮:12:00之前,上午好,12:00-14:00中午好,14:00-18:00下午好,晚上好,18:00之后,是节日的则不分时间段统称:××节快乐,欢迎光临,您一路辛苦了。
      (突出亲切、热情) 3、“请问您有没有预定?”如果有再说“请问您订的时哪一个包间。”如果没有则问:“请问您几位?”。若是等位排号的则有位子时说:“不好意思,让您久等了,您这边请!。” 4、主动上前接东西:“请把提袋或××给我吧”来到楼梯或台阶处略做停留,兰花指指台阶:“您这边请,请您留心台阶”。
       5、引领客人,站在客人的右前方(前方3-5步,右侧1-2步)左手持台号统计本,右手伸向前方与身体成45度-60度角,作兰花指引领动作。 6、如遇到认识的客人,可称呼职位(王总、于总)若似曾认识,又记不住姓氏,则称:“××领导”。 7、若是军队的可称“某首长”,不认识的可咨询客人。
       8、对女士称呼原则上不要称呼“小姐”可据年龄50岁以下称呼“××姐”或50岁以上称呼“××姨“ 三、拉椅让座 1、来到包房,服务员先将门打开,并开启灯,除明菜射灯以外,若门口无服务员,自己主动把门打开站在门外:“某房间已到,您这边请。
      ”用兰花指指向门内; 2、服务员和咨客双手握住椅背两侧,右腿迈前半步,大拇指在椅背里侧,四指在椅背外侧,轻轻把椅子拉出约30公分或客人一个身位,等客人将要落坐,缓缓用右腿膝盖及双手推近,以不碰到客人为主(拉椅的顺序,先主人位或老人位或女士及抱小孩的客人) 3、咨客将客人中认识的客户姓氏告知服务员,待客人坐定后略作30度鞠躬状,祝曰:“祝各位午/晚餐愉快”关门前,转身面向客人微笑,单手扶住门的开关,轻微的将门带上; 4、走至门边,“倒退式关门法”,右手扶门柄面带微笑,注意客人,轻缓将门带上; 5、当包房没有服务员的时候,迎宾先按上述法则拉椅让座并且询问“您喝什么茶,我们这里有××茶”。
       6、在得知客人喝什么茶时按“倒退法则”推出包房,在包房外寻找该包房服务员及主管,将茶名告知并且将所认识的客人所坐的位子告知服务员或主管。该同事,需用笔记下姓氏。 7、接到转达通知的工作人员,须马上按标准开茶。 8、服务员从迎宾手中接过客人前,迎宾应主动告知服务员多少位,人多先添加餐椅,再冲茶,在客人品茶的过程中添加餐具。
       9、若人少餐位多的,可适当调整各椅和餐位的疏密度,以均匀对称为原则,以方便上菜为原则,以方便进出操作为原则,调整疏密程度。 10、将多余餐位收回,将多余的椅子放在: (1)不影响上菜和服务的位置 (2)不影响客人用餐位置 (3)不影响开关门的位置 (4)或可直接拿出包房外 (5)各分店据各自包房的具体情况,明确固定的位置告知服务员。
       11、大厅的则将多余影响上菜的拿掉; 12、若帮客人接提物品时,放下时,告知被接手的客人:“您看您的东西放在这可以吗?”所放位子并告知服务员。所放位子原则: (1)、不影响用餐和服务 (2)、不影响装修整体 (3)、太沉物,不宜放在玻璃茶几上 (4)、不要堵在房间门口 (5)、各分店据各自包房的具体情况,明确固定的位置告知服务员。
       13、有小孩的 ,须备BABY椅及儿童餐具,BABY椅的位子或小孩座的位置的设置原则: (1)避开上菜位,避开通道走廊 (2)避开工作台 (3)最好设在两个大人之间 (4)不要让小孩离可接触的装饰物品太近,若小孩想玩我们的装饰物或摆放物时,应提醒小孩和家长:“小朋友,这个东西可不能动哦” (5)各分店据各自包房的具体情况,明确固定的位置告知服务员。
       餐厅服务标准 一位训练有素的服务员,对于工作的“默契”,大都能合作良好,主动服务,也能遵守规则行事,各种规则形成工作纪律,以达到圆满的餐饮服务。作为共同性的行事准则起见,现将餐厅服务须知,分列于下:   一、餐前注意事项   (1)服务人员的服装,应永远保持整洁,值勤时穿着规定的号衣制服,还得有一套工作服或围腰作为整理工作时穿用,以免弄脏制服。
         (2)营业前上班打卡后,接受点名与工作分配,首先要将工作责任区打扫得一尘不染,永远维护餐厅的清新。   (3)清点餐具,补充备用物品如调味品等,领取菜单及账单,了解菜单内容,听取上司交待,迎接一天的服务工作的开始。 二、餐中注意事项   (1)遵守接待要领,各就工作岗位待命,当有客人到来,应有礼貌地拉出椅子,协助客人入座。
         (2)服待七要件须留意:   ①餐桌、椅必须永远保持清洁、整齐,使客人坐得舒服。   ②餐巾必须永远干净,摺叠艺术化,使客人欣赏而利用。   ③茶或水必须保持茶的热度,水的冷度,凡有客在不许空杯。   ④调味品必须齐备,注意配合食品,适当供应。
         ⑤烟灰缸必须保持清洁,不准有两个以上烟蒂脏污烟灰缸放在餐桌上。   ⑥菜单必须永远是完整的,要充分了解其内容,向客人作适当的销售。   ⑦结账必须将账单与银钱正确而迅速地结算清楚。   (3)不得在餐厅中站立,更不可奔跑,站立忌背对客人,姿势要端正而美感的服务客人(因客人都在看着你);行走靠左侧,注意对方,如遇客人应侧身站立等客人先行;举止慎重,态度和谐。
         (4)对待客人按先来后到的顺序服务,不可有双重标准,引起客人的反感。   (5)与客人谈话,声音宜温和;接听电话,声音不可过高,营业中更不得接听私人电话。   (6)不可介入客人的谈话,更不得批评客人的任何举动,也不宜对客人有过分的言行。
         (7)同事间切忌围聚一团聊天或嬉笑,应彼此互相合作,相互支援地为客人服务。   (8)客人交待之事,尽量办到,应对要诚恳,口齿要清晰。   (9)偶发事故时,切忌大惊小怪,如遇客人餐具掉落,即换补清洁餐具,汤菜倾翻倒,用毛巾吸去水分,用干净餐巾盖在湿污上,在地毯上的,用白餐布遮盖在上面,以促起客人当心。
         (10)凡事均宜沉着处理,如遇为难事情,必须忍耐或申请上司出面解决。   (11)对儿童照顾,应通过其父母作有限度的服务,如提供儿童餐椅、餐巾布围嘴等,绝不可逗弄或轻视,可提醒小孩在餐厅乱跑的危险性。   (12)服务人员绝不可在餐厅用餐或酗酒吃零食。
         (13)领班注意事项:   ①在工作时内,应十分小心地注意服务员(生)的工作态度,随机应变,机动指挥。   ②指示各服务人员时,最好利用“眼式”,不宜高声叫唤,并应经常训练各服务人员如何领略领班“眼式”。   ③服务人员如因疏忽触怒了客人时,领班应即趋前道歉,或即相机换人服务。
         ④对于酒醉的客人,应妥予照料保护。 三、餐后注意事项   (1)客人用餐毕而无意离去时,不得整理桌面,借故催促而失礼。   (2)客人离去时,要以笑容欢送,并称道谢。   (3)客人退位后,注意有无遗留物,如拾获遗物,应呈报拾物时间与餐桌号码,办失物招领。
         (4)客人离去,立即收拾桌面,撤除残余餐具,并将地面清理干净,座椅布置整齐,重新铺台摆设餐具。以待再来新客人服务。   (5)打烊的整理清洁工作不可忽视,将所有器皿清点送还储处,门窗开闭妥实,察看灯火,开熄电灯,保留最低照明。须知打烊的工作做得好,减少明日的工作量,使工作更有秩序。
       四、餐厅安全注意事项   (1)地面上尽可能保持地板清洁干净。若盘子、玻璃器皿、液体或食物溅落在地板上时,要立刻擦拭,或在清除前放置一张桌子或椅子于污点处。   (2)在湿滑的地板上渍以防滑剂,以保行走的安全。风雨时,要特别留意所有进口的内外。
         (3)清洗地板时,每次仅弄湿一小块地方以拖布擦干后再清洗他处地板。倘有客人尚未离去,隔开清洗的地方,以使客人远离此区域。   (4)雨天使用门口垫席时,要确实铺平,不可皱摺,人行道上铺放垫席时要密切注意行人,不可用硬纸板铺地板。   (5)在进出配餐间或厨房时,按规定的路线及指定的门进出,当只有一扇门时,应小心开启,以免碰及从另一方来的人。
         (6)器皿盘碗类,不能草率地叠放盘碗及玻璃容器或费置过高而且参差不齐,否则常会造成不必要的破损和意外。   (7)碗盘要妥当地放置于托盘上,以免端送时滑落。在托盘上不可放置过重以免端送不易,也不可堆得太高以致遮住视线,以免造成意外和无谓的破损。
         (8)破损的玻璃不可放置于水槽或洗盘机,以免手被割伤。破损的玻璃器及瓷器要立即和完整的器皿分开,并且放置于收拾此物的容器内。清除时使用刷子或拾取破碎的瓷器或玻璃器皿。破碎器皿要尽快清除。   (9)以足够的时间安全而妥善地服务食物,不轻易加快,拿取刀叉或其他锐利物时,不可掉以轻心。
         (10)用过的碗盘容易滑落,要小心拿取,特热的盘子或把柄时,应用服务巾,以免烫伤。   (11)开闭抽屉柜门时,应保持握拳以免手指被卡注;或免于橱柜门半开致易撞及受伤。   (12)如遇不安全之事,桌椅损坏或器材失调;或遇可疑人物滋事,应立即报告主管处理 开餐前服务标准      一、清洁卫生   做好餐厅墙壁、服务台、地面的清洁。
         二、取餐具   用餐车从洗碟机房将餐具运出,存入指定的餐具柜。   三、备小毛巾   把干净消毒的小毛巾浸湿再摺成长方块状,叠整齐放入毛巾保温箱内。   四、摆桌   按中式正餐的零点摆桌规范于开餐前30分钟摆好桌。   五、准备工作桌用具   (1)从备餐间领出洁净托盘摆放于四周工作桌上。
         (2)开餐前15分钟从备餐间将佐料、茶叶、茶壶领出,放在餐厅工作桌上。   (3)餐前5分钟将装满水的暖瓶送到餐厅,摆放于工作柜上。   六、开灯光、空调   开餐前5分钟开餐厅的照明及空调系统。如营业时间有变动,须通知空调中心改变开启空调的时间。
         七、检查   开餐前准备工作完成后检查一次,如有错漏处马上纠正弥补。   八、开餐前会   由餐厅经理主持召开餐前训导会。   九、站岗   开餐前5分钟全体人员出岗站位,面向门口准备迎接客人。 中餐宴会餐饮服务标准   一、餐桌餐具摆设   事先由服务人员安排妥当。
      但有时需特别餐具的,如银质餐具等,得配合提供使用。   二、服务人员的分配   通常男女服务员指定餐席责任区,并各加派服务生为助手;但均得与邻席相互配合,即使不是所负责任区的客人有所交待,也应为他(她)们服务。   三、上菜的技巧   1。
      出菜的程序   原则上等候客人入席后或遵照主人吩咐即端送菜肴上桌,上菜都从主人的左侧方端上,饮料一律从右侧方服务。上菜时先招呼主人使其略让,以免沾染汤水(这样的做法,是主人敬客尽量给予客人舒适愉快,端菜送肴的烦扰,总以自己承受),每道菜端上桌前,先置服务台,将餐桌上的先一道菜转移在主人面前或视第一道菜盘中剩菜无几即行撤去,再将第二道菜摆妥,如是转盘将新菜转至上首主客面前,以示敬客之意。
      在程序上,必须按照原订菜单次序出菜,不可轻易变更或颠倒,更不可漏少菜道,造成不能原谅的过失,务必做到出菜节节有序。   2。上菜的速度   从宴会厅至配餐间和厨房作业的调度,应集中精神在宴会饮筵进行的速度而定,如客人吃得快,菜就上得快,绝对避免上菜脱节,使客人空等,弄得场面尴尬;而有时热食的菜,必须尽速上桌,以免失去菜的味道。
      也要防止上菜太快、叠盘推碟,有变相逐客现象,如果客人吃得慢,菜就上得慢,务必使厨房出菜时间掌握得准,配合宴会进程,控制出菜的速度,使宾主满意。   3。维持桌面整洁   凡是带骨或刺的菜肴,要适时撤除客人面前盛放残肴骨皮的盘碟,换上清洁的盘碟,并及时用毛巾来换上干净的小毛巾,既能保持各客座面前清新,也给予客人良好印象。
         4。分菜的技巧   有的菜肴需分食的,如羹汤之类,得协助分盛各口汤碗内,用母匙先从主客人分配开始,再依次分配其他客人,最后才分给主人;分盛的分量需要经验,分配均匀,最好是每份勿盛太满,以免弄得不够,宁可使分毕时尚余留部分,即表现菜的分量充足,又可保留少许予主人敬客的余地。
      但也有的在配餐间就分盛在口汤碗内,用托盘端送上桌的。   5。特别的服务   (1)客人食盘用银质高脚托盘的,由服务人员右手操作用夹菜的大型叉匙分菜到客人食盘的,必须要熟练服务餐具的操作,用姆指与食指持着“叉”中指无名指小指紧握着“匙”夹菜,若能使用自如,姿势优美,被视为是第一流的服务法。
         (2)有的菜如烤鸡等菜肴,也许须用餐刀及菜夹在当桌切开供客人分食的,也须熟练切分法,以免溅脏餐桌。尚有汤道有带盖的汤盆或沙锅或钵盅类,揭盖时在汤盆上方轻启,即将盖里朝上移去,以免盖里蒸气水分漏滴湿桌面及客人衣服的危险。   (3)上菜或上饮料时,应全神留意,勿将饮料与汤汁倾倒在客人身上。
      盛饭、斟酒总是以80%之间的分量为宜,免得满分泄漏盛器之外,保留余地使客人能保持食量与饮量,而频频斟添,更能表现其服务周到。 西餐主菜服务标准   一、检查客人点菜单   了解客人所点菜肴品名。   二、检查调整餐具   餐具应与菜相配。
         三、进厨房取菜   (1)使用热菜盘。   (2)准备好调味汁。   (3)装托盘。   四、给客人上菜   (1)从客人右侧上菜。   (2)按女士、客人、主人的顺序上菜。   (3)向客人介绍菜名。   (4)上菜动作要轻。
         五、上调味汁   (1)征求客人意见,介绍调味汁品种。   (2)从客人左侧上调味汁。   六、祝客人用餐愉快,告退   先女士,后男士,先客人,后主人,随时了解客人需求,提供服务。
       第一:给客人上菜时要注意不要把汤洒到客人身上,手指不要泡在汤里;给客人上茶时注意手不要握在杯口,那样既不卫生也不礼貌; 第二:尽量不要和客人发生争执,自己解决不了的问题可以叫领班或大堂经理; 第三:做事要处处留心,小心谨慎,尽量不要参与服务员之间的是非,别人给你说的话不要尽信,多分析多考虑; 其他的就在具体事件上变通吧。

    1***

其他答案

  •   餐饮服务基本要求:
    礼节、礼貌:友好、礼貌。尊重不同民族和国家的习惯。运用时要根据对象的不同使用不同的礼节和礼貌方式。餐厅的服务人员必须注重礼节、礼貌的培养。
    要求:语言美:谈吐文雅、语言轻柔、语调亲切、简洁明了。根据不同的对象,用好敬语和准确地用好称呼等。
       仪容、仪表: A 仪表要求: 着装:要整洁整齐,上班穿工作服务,经常保持整齐干净,裤长合适,在消失这前更换,衣带内不装多余的物品。不可敞胸,服务卡左胸前。不能将衣袖卷起,女服务员穿裙子,不可露出袜口,应穿肉钯袜子。系领带时,要将衣服的下摆扎在裤子里。
      衬衣也要穿颜色,,并保持整洁。领带扎正,脏了要洗,破了要换。鞋子穿黑钯的皮鞋或布鞋,皮鞋擦油,保持光亮,布鞋保持干净、整洁。 仪容要求:亲切和谒、端装大方。指甲要经常修剪,不留长指甲,不涂的指甲油,发式按酒店的规定要求,男士不留长发,发型不留过耳朵和后衣领,每天上班前刮脸修面,保持整洁。
      女服务员不留披肩发和怪民发型,头发要理整齐。每天早晚刷牙,鼻毛不出鼻孔。饭后漱口,勤洗澡防汗臭,上班不吃民味东西,不饮含酒精的饮料。保持良好的精神状态,面貌自然。 女服务员上班可以淡妆打扮,但不准戴手镯、手链、戒指、耳环及夸张的头饰,戴项链不外露。
      男女均不准戴色眼镜和饭店规定以外的物品和装饰品。 行为准则:行为敏捷、动作优美、不卑不亢、训练有序,给宾客服务依据规格,按规定的程序有序进行,不能马虎和随心所欲。树立顾客止上的思想。 注意一定的礼仪,使宾客有宾止如归的感觉,服务人员要注意自己的住宿仪表和行为举止,给人以端壮大方、美观的感觉。
       宾客是以服务员的语言和动作、行为、态度来作为评价服务的标准。在服务员完成工作的过程中是容易做到的,但在完成工作以后仍能做到亲切和谒及礼貌又是很困难的,所以就需要服务员提高修养,适时调整自己的情绪使这达到最佳状态。 行为的具体要求:站姿是基本功。
       立姿 :挺胸收腹,眼睛平视,嘴微闭,面带笑容 ,双臂自然下垂或在体前交叉,右手放在左手上,以保持随时向客人提供服务的状态。双手不在叉腰、不抱胸、不插袋。女子站立时呈V字形,双膝 和脚后跟要靠紧,男子站立时双脚与户同宽,身体不可东倒廿歪。
      站累时,脚可向前或向后伸半步或移动一下位置,但上身仍应保持正直。不可伸开太大,不可倚壁而立。 行态:走姿应端庄,行走时身体重心稍向前,这样有利于重心在前,重心落在大脚趾,平视面带微笑,理想的轨迹是正前方直线,脚 跟落在这条直线上,挺胸抬头,不要晃肩,,双手自然摆,臂部放松,脚步轻缓,步履不大均匀,迎客时走在前面,送客时走在后,客过要让路同时不许在宾客中间穿边过,多人行时不要横直一排,不在酒店内奔跑追逐。
      跑步,可大步走,但要给超过的人道歉。 坐姿:要端正是体态美的一种表现,转身时右脚向后半步,落座时,右脚后收半步,站立时再并直,上身挺直双臂放松,两脚肢自然并拢。手自然放在双膝上,手指并拢。 手势:是具有表现力的手势语言。介绍菜和引路时要用到。
      在给 宾客指方向时,伸手,手指以肘关节为中心转动到指示方向。并且眼睛和手的方向一致。 严格禁止在宾客面前吸烟、吃零食、掏鼻孔、剔牙齿、挖耳朵、打饱嗝、打喷嚏、打哈欠、抓头、搔痒、修指甲、伸懒腰等饭店不允许的其他行为。 语言:语言是服务员和顾客交流的一种工具。
      所以服务员要掌握基本的礼貌用语。 基本礼貌用语分为:欢迎语、问候语、告别语、称呼语、祝贺语、道歉语、道谢语、应答语、征询语 1 欢迎语:欢迎您来我们酒店、欢迎光临 2 问候语:您好、早安、午安、早、早上好、下午好、晚上好、路上辛苦了。
       3 告别语:再见、晚安、明天见、祝您旅途愉快、祝您一路平安、欢迎您下次再来。 4 称呼语:小姐、夫人、太太、行政管理、同志、首长、那位先生、那位女士、大姐、阿姨、您好。 5 祝贺语:恭喜、祝您节日快乐、祝您圣诞快乐、祝您新年快乐、祝您生日快乐、祝您新婚快乐、恭喜发财。
       6 道歉语:对不起、请原谅、打扰您了、失礼了。 7 道谢语:谢谢、非常感谢。 8 应答语:是的、好的、我明白了、谢谢您的好意、不要不客气、没关系、这是我应该做的。 9 征询语:请问您有什么事吗?(我能为您做什么吗?)需要我帮您做什么吗?您 还有别的事吗/您喜欢(需要、能够。
      。。。)?请您。。。。好吗? 10 基本礼貌用语10字:您好、请、谢谢、对不起、再见。 11 常用礼貌用语词11个:请、您、谢谢、对不起、再见、请原谅、没关系、不要紧、别客气、你早、您好。 12 专业语:欢迎您来我们餐厅用餐、请稍等、请这边坐、您的菜上齐了、请问您喜欢吃点什么、请用餐、请坐、谢谢、再见。
       服务员应正确使用服务用语:语气清晰、声音柔和、语言准确、简练清楚、面带微笑、态度和谒亲切、注意语言与表情一致、不左顾右盼、要垂直恭立、距离适当、注视脸的三角区、答应客人的事力争办到、不能回答的用时请示、 。

    1***