有谁知道昆山奥灶面名称的的由来

帮助我从昆山奥灶面的色.香.味形及做法和它有关的故事

好评回答
      听朋友说,到江浙去昆山不能不吃奥灶面。奥灶面的来历,据说与风流天子乾隆皇帝有关。乾隆皇帝三下江南之时,一日微服远足,不带随从。至晌午忽觉腹饿不堪,至半山桥时忽见一村舍前有位老妪正操勺烧面,灶面上龌龊至极。乾隆皇帝顾不上许多,急向前恳请一碗,吃了一口,顿觉味道极佳。
      天子便铭记在心,后来恩赐“奥灶”之名,同“龌龊”两字谐音,从此便芳名远扬。后人又不断提高发展了其汤料配方,采用清香四溢的丁香、沁人心脾的桂花、鸡汤、卤汁、茴香等香料精心调配而成,又加上强身祛邪的中药,成为如此美妙的佳肴。   吃奥灶面最正宗的地方,是位于浙江昆山玉山北路上的奥灶馆。
      那里千余平方米的古建筑飞檐翘角,雕梁画栋,廊庭回绕,古朴雄浑。   奥灶面中最负盛名的则是红油爆鱼面和白汁卤鸭面。只见上桌的红油爆鱼面,宽汤细面,汁红油亮,鱼香扑鼻。细视时,却没有常见的热气,但当食客用筷子将面轻轻一挑,热气腾然而起,此时细细品味,只觉得筷热、碗热,碗内的面、汤、浇头更热,即为人称道的“三热”。
      一般店家难以做到,既具浓烈的苏锡风味,又别具一味。白汁卤鸭面同样令人欲罢不能。其采用传统的烹制方法,烹制时每锅放入10只昆山大麻鸭,水煮至将沸未沸时,倒入食油至锅面形成厚厚的油层。这样卤煮鸭子,下面文火炖煮,上面密不透气,保持了卤鸭的原汁原味,再配上与众不同的调味,使卤鸭味道纯正,鲜嫩爽口,卤鸭的原汁即为白汁卤鸭面的面汤,自然成为昆山奥灶馆的一大特色。
       关于奥灶面的来历,有二种说法。 一、据说与风流天子乾隆皇帝有关:乾隆皇帝三下江南之时,一日微服远足,不带随从。至晌午忽觉腹饿不堪,至半山桥已不能似往常那样潇洒。此时忽见一村舍前有位老妪正操勺烧面,那灶头龌龊异常。于是乾隆皇帝急向前恳请她盛了一碗,吃了一口,觉味道极佳。
      后来天子铭记在心,遂思赐名“奥灶”之名,同“龌龊”两字谐音,从此便芳名远扬。后人不断提高发展了其汤料配方,采用清香四溢的丁香、沁人心脾的挂花、鸡汤、卤汁、茴香等十种香料精心调配而成,又加上强身祛邪的中药,此外葱香中伴有焦黄的熏鱼香,真是各种香的艺术调配才有如此美妙的效果。
       二、比较可信的说法是,当时的颜复兴面馆又小又旧,生意却很兴隆,经常食客盈门,因此遭到同行的嫉妒,将红油面蔑称为龌龊面。住在附近-位秀才常来此吃面,闻听此言,他不服气地为其正名。秀才巧妙运用吴方言"龌龊面"的谐音,为其定名为"奥灶面",意即制作技艺奥妙,食之口味奥妙无穷,同时也增添了此面的神秘色彩。
      从此奥灶面的名声不胫而走,"奥灶馆"也由此而得名。 。

    1***

其他答案

  •   奥灶面,又叫红油爆鱼面,它面条细白,汤色酱红,味美可口,由昆山玉峰山前半山桥堍的奥灶馆烹制,至于奥灶馆之名,历来众说纷纭。
    一说清乾隆下江南时微服昆山,品尝红油爆鱼面,觉面味不同一般,令随从询问制法,因不懂方言,在禀奏时说:“红油面味美,奥妙在面灶”,乾隆听后,不断回味“奥妙在面灶,面灶的奥妙”,便御赐“奥灶面”
    另说当年颜复兴面馆生意红火时,其他面馆嫉妒,诬说红油爆鱼面不干净,是“懊糟面”,但食客照样光顾,店主反把“懊糟”二字改成“奥灶”。
       三说奥灶面的创始人是一个叫康太的青年女子,她原先在一家赵姓的富户当绣娘,因擅长烹饪,深得赵家青睐,后来赵家将天香馆送给康太经营,聪明的康太常向昆山半山桥一带的名厨请教,独创了红油爆鱼面,深受各界赞誉,天天食客盈门。岂料同行们看到康太经营得法,便诬传红油爆鱼面懊糟得很,康太将计就计,干脆题名懊糟面,把天香馆改成懊糟馆,反使人们对其产生了好奇,天香馆愈加兴旺。

    1***

  •   奥灶馆至今已有近百年的历史。它的前身是昆山的“天香馆”,因为经营不善,店主弃馆而走。债主赵三老太将它交给绣娘陈秀英经营,易名“颜复兴”。心灵手巧的陈秀英本来就擅长精细小吃烹调,她虚心征求意见,精心烹饪制作,果然非同凡响。只有三张半桌子的小面馆顾客盈门,名声四扬。
      解放后,根据“奥妙在灶头上”的意思和谐音,正式命名为“奥灶馆”。 关于“奥灶”二字,历来众说纷纭。有一说是乾隆皇帝下江南时,曾品尝此面金口赐了“奥灶”的名字,这是传说,并无实据。比较可信的说法是:颜复兴面馆又小又旧,黑咕龙冬;陈秀英年纪大后手脚慢,眼睛不仔细,因此被老吃客戏称为“鏖糟面”。
      鏖糟是昆山土语,就是不太干净的意思。谁知这个怪名称反倒使它不径而走。 奥灶面深受顾客欢迎,首先在于汤面有特色。它继承传统做法,用青鱼的鱼鳞、鱼鳃、鱼肉、鱼的粘液煎煮提出,所以味鲜异常。其次在于饺头有考究,爆鱼一律用青鱼制作,卤鸭则以“昆山大麻鸭”用老汤烹煮,故肥而不腻。
      再有就是,面条用精白面加工成龙须面,下锅时紧下快捞,使之软硬适度。奥灶面最注重“五热一体,小料冲汤”。所谓“五热”是碗热、汤热、油热、面热、饺头热;“小料冲汤”指不用大锅拼汤,而是根据来客现用现合,保持原汁原味。

    1***