关于纯碱的设备

朋友想开个纯碱厂,但是不知道有什么设备,也没有专门的技术人员,谁有 (纯碱生产工艺与设备计算)这类型的书,或者能够提供技术人员支持也行,回头可以联系。

全部答案

  • 侯氏制碱很传统,主要是资源的综合利用高。
    不知道你的资源有多少?具体的合成线路,主要是资源的整合。不同的线路产生的经济效益,对于不同的用户,不会相同。
    如果你有便宜的食海盐、岩盐,可以走另外的线路。
    如果你有廉价的电能,合成线路又会改变。。。

    1***

  • 制碱书很好找,去较大的图书馆都能找到这方面的书通常是3步制(侯世制碱)
    原料NH3,CO2,H2O,NaCl
    第一步NH3+H2O+CO2=NH4HCO3所有都要过量通入
    第二步NH4HCO3+NaCl=NH4Cl+NaHCO3↓这一步NaHCO3溶解度最小,所以析出
    第三步2NaHCO3=[加热]=Na2CO3+H2O+CO2↑然后蒸馏,拖去水合分子然后烘干得到成品
    其实用NaOH与过量CO2反应也会生成NaHCO3,不过NaOH很贵,需要电解食盐水才能得到

    c***