运气吐纳是什么意思?怎么做?

好评回答
      易筋经云:入手起功,漫用呼吸。未纳菁英,先吐浊积。一吐一纳,生新去余。可见在起功之前先行吐纳有助于吐故纳新,正身图前说明文字也对吐纳的作用描述的很清楚。“恐人过了一日,宿了一夜中,有起居不洁,饮食不精,致生浊气,故先以吐纳分之”,那么具体怎么吐纳呢?周版里并没有说的很清楚,现在我就将吐纳的操作方法简单说下:
      第一步骤,舌抵上腭,微闭双唇,只用鼻来将清新空气徐徐吸入体内,一直吸入下腹,吸到不能在吸的时候,口中默念“哼”字,用口和鼻将气完全吐出,此步功夫是起到吐出上焦之浊气的作用。
       第二步骤,舌抵上腭,微闭双唇,只用鼻来将清新空气徐徐吸入体内,一直吸入下腹,吸到不能在吸的时候,口中默念“哈”字,用口和鼻将气完全吐出,此步功夫是起到吐出中焦之浊气的作用。 第三步骤,舌抵上腭,微闭双唇,只用鼻来将清新空气徐徐吸入体内,一直吸入下腹,吸到不能在吸的时候,口中默念“海”字,用口和鼻将气完全吐出,此步功夫是起到吐出下焦之浊气的作用。
       以上吐纳功夫每次起功前至少练习一遍,三遍更佳,等到将重浊之气排尽,轻清之气就会自然布满全身,此为易筋经吐纳之绝妙法门,也属于口传部分,希望广大爱好易筋经的朋友多多体会。 。

    w***

其他答案

  • 基础养生功,不可当成正道,

    健***

  •   运气=气随意念运行流动, 吐纳=呼吸。运气吐纳=意念随着一呼一吸来引导气在一定的部位运行流动。  怎么做? 每种功法不同具体做法也不相同。

    王***