包粽子和煮粽子的问题

煮粽子是冷水下锅还是开水下锅呢?要煮多长时间等,网上有各种说法,不知谁对.

糯米泡时间也是各有说法,长短不一.到底多长时间呢?

熟粽子剥开时粘着叶子,很难剥出光溜的,是什么原因?

好评回答
      一,包粽子史要注意三点就可以了;一是选好粽叶,无论你是用箬叶,还是用芦苇叶,都就业选择绿的,薄的,有清香气的。洗净后要用开水汤,整理好后方能用于包粽子,这样处理后安全、易包、不易破。二是注意包入的糯米和其它配料都有不要刻意的填得太密实,不然煮时原料体积膨胀,可能将其粽叶涨破。
      三是扎线要系紧,避免煮时散乱,最好系和结,因为线可以反复使用。 二,包好的粽子,不宜在空气中久放,那样易裂,如果在一小时以内还不煮,就要放入水中浸着,以免风干。 三,糯米浸泡时间问题是这样的,在五六分钟和一个小时都有是可以的,主要取决于自己的喜爱,如果你是想做出来的粽子吃起来有咬劲,就减少浸泡时间,如果你想软一些的粽子那你就多浸泡一些时间。
      但一般地说时间少要好一些,浸泡时间少的糯米,取出后糯米能马上干,这样包的时候不会粘得到处都有是米。 四,冷水煮粽子比较好。冷水煮粽子至少有两个好处,一是粽叶对糯米的影响大,煮 出来的粽子香一些。二是可使煮出来的粽 子成熟一致,没有不过心的。
       五,煮粽子的时间与煮 的量和火的大小有关,在一般地情况下,40--60分钟即可。当然在出锅之前最好取一个粽子打开看一下,因为一次没煮透,冷后再煮就要化更长的时间了。 六,熟粽子剥开粘着叶子与两点有关,一是糯米浸泡的时间性过长,二是包的过于松,密实性太差。
      另外煮后取出没及时食用也可能性有点关系。

    U***

其他答案

  • 我家的粽子都是冷水下锅滴!
    泡的时间长短其实也没什么,天气热就少泡些时间,天气冷就多泡些时间。一般来说,泡得时间长些,易熟,而且米比较粘。但是我不喜欢泡太长时间,何况天气都这么热了,以我们辽宁现在的气温,我家泡了一天一夜,中途换过一次水。
    煮好的粽子用冷水泡凉,再剥皮地就光光的,如果热的时候剥就是散的。

    小***

  • 煮粽子是冷水下锅还是开水下锅呢?要煮多长时间等,网上有各种说法,不知谁对.
    开水下锅
    糯米泡时间也是各有说法,长短不一.到底多长时间呢?
    大概3个小时或者以上就可以了
    熟粽子剥开时粘着叶子,很难剥出光溜的,是什么原因?
    这是因为你冷水下锅的

    秦***