为什么春天总是睡不着?

老话不都是说春困秋乏吗?可是为什么我总是睡不着觉呢?一天最多休息五六个小时,晚上很晚才能睡得着,早上早早的又醒了,定的闹钟从来都没起到过作用?!第二天上班没精神,哈欠连连,但是让我去睡又睡不着。。。。哪位哥哥姐姐能告诉我这是为什么?我在这儿先谢谢了!

好评回答
      春天:失眠多发季节

        最近,好几个朋友的MSN签名都与睡眠有关,诸如“眼睛睁了一晚上”、“看天花板看了一整夜”等,诉说着失眠的痛苦。而从医院的反馈情况来看,近来受失眠困扰的人的确有不少,心理专家、中国睡眠研究会睡眠障碍委员会委员于恩彦医师说,最近前来心理科问诊的病人中,有一半以上都与失眠有关。
       很多人无原因地失眠 前天凌晨1点多,网友“阴雨”在杭州某论坛发帖说:“很早上床,很努力地想入睡,可是不知道什么原因,就是睡不着,只好上来叹口气,看看有没有一起失眠的朋友。” 结果,帖子引来一群“失眠者”的回应,不少网友开始大倒苦水,声称春天来了以后经常莫名其妙地失眠,非常痛苦。
       而在另一个有关失眠的讨论帖中,有七成网友表示最近出现过失眠症状,大多数人感觉到了晚上很难入睡,还有小部分参与调查的网友透露自己的情况比较严重,常常是整夜睡不着,或者即使勉强入睡,也会经常醒来,睡不踏实。至于失眠原因,一半以上的网友认为是“没来由地睡不着”。
       网友“婷婷”很忧虑地说,自己已经持续一周没有在凌晨2点前睡着了,是不是该吃药了? 春天易发生睡眠障碍 浙江医院副院长于恩彦说,最近一段时间,很多人都因为失眠问题来看门诊。不少人和网友“婷婷”一样,一坐下就忧心忡忡地问医生,自己是否病得很严重,需不需要开药吃。
       于教授说,引起失眠的原因有很多,心理因素、环境因素、药物因素、疾病因素、生理因素等,但大部分失眠人群是因为压力过大、工作紧张而导致睡眠障碍。当然,最近常常有一群人,觉得自己并没有什么过重的心理负担,却总是莫名其妙睡不着,这其实与季节变化有关。
       由冬入春的反差以及春天气候的变化无常,容易使人情绪波动,变得烦躁不安,从而影响人的心理,因此,在这一特殊季节发生睡眠障碍的几率也比平时要高一些。 于教授提醒说,有些人连续出现几次失眠症状就会特别紧张,其实,偶尔失眠并非病态,够不上失眠症的评判标准,不用过分紧张。
      如果每周失眠两三次,并且这样的状况持续一个月以上,那就该引起重视。 夫妻俩上床后别再争论问题 对付失眠,“数绵羊”的办法已经口口相传了好几代人,其实,要保证自己睡个好觉,“数绵羊”之前的几个步骤也非常重要。 每个人的睡眠规律都由生物钟控制,一般而言,10点左右人体会产生睡意,这一时间段前后睡觉,人体容易入睡,并能形成良好的睡眠习惯。
      如果超出这一节律,错过了入睡最佳时机,人体就会逐渐兴奋、清醒,想要再在短时间内睡着就会比较困难。“可以用饥饿来打个比方,很多人体会过这样的感觉,饥饿难耐时非常想吃东西,但一旦饿过了头,饥饿感就会慢慢消失,睡眠也是这样,虽然机理不同,但表现形式相同。
      ”于教授说。 除了“按时睡觉”,上床后也有注意事项。有些夫妻忙碌了一天,喜欢上床后聊聊天,有时遇到某些问题还会展开激烈的讨论,甚至发生争执;有些人躺上床后就喜欢任由自己回想白天一些不愉快的事;还有些人习惯做完俯卧撑、仰卧起坐等运动后再入睡……其实这些都是不好的习惯,床的功能其实只有两个,应该说很单一,主要就是睡觉的地方,因此,让自己带着放松的心情躺下才是最好的睡前步骤。

    沉***

其他答案

  • 是不是压力大呀,哎我也是一样的,晚上瞪着眼睛就是不困,早上也比闹钟还早,看来是需要放松下心情才会好吧

    闪***

  • 你说的睡不好觉就是春困的表现,它是人体生理机能随自然变化而产生的一种短暂生理现象,因为这段时间神经细胞不够兴奋,所以包括睡眠神经它都不兴奋,因而导致恶性循环使你上班没精神,睡又睡不着.五招解决:体育锻炼 可加快大脑反应速度,有效地防止春困.慢跑/广播体操/太极拳及郊游等都有助于精神振奋. 闻香除困 使用风油精/香水/花露水等具有一定刺激或芳香味的物质,刺激神经减轻困倦. 清爽环境 精心设计工作和生活环境,使其明亮清爽,有助于消除困倦. 平衡饮食 采用多样化的饮食平衡营养,多摄入鱼/鸡/瘦肉/低脂肪奶制品等富含蛋白质能"醒脑"的食物. 冷水洗脸 能刺激皮肤/提高神经兴奋度.

    1***