一道生物题3

下列与细胞分裂有关的叙述中,不正确的是(  )
A.蛙的受精卵的第三次分裂为有丝分裂
B.与植物细胞有丝分裂有关的细胞器有线粒体,核糖体,高尔基体等
C.秋水仙素作用于植物细胞有丝分裂后期能使子细胞染色体数目加倍
D.若人的精子细胞核中DNA为n,则体细胞中的DNA一定大于2n
请对各选项加以分析。谢谢!

好评回答
    A正确,是一个知识点,蛙的胚胎发育,需记忆
    B正确,线粒体提供能量,核糖体合成微管蛋白,高尔基体与细胞壁的形成有关
    C错误,秋水仙素抑制纺锤体的形成,因此使染色体加倍,不是作用于后期,应该是前期
    D正确,因为除了细胞核中的DNA,线粒体中,植物的叶绿体中也含有DNA,所以若人的精子细胞核中DNA为n,则体细胞中的DNA一定大于2n

    j***

其他答案

  • D
    体细胞中的DNA数目是精子中DNA数目的2倍,因为在精子生成中,生殖细胞发生减数分裂,就是DNA复制一次,而细胞发生两次有丝分裂,因而是生殖细胞的一半。生殖细胞中的DNA与体细胞相同,所以选D
    A正确,蛙的胚胎发育需要熟练掌握、记忆
    B正确,线粒体提供能量,核糖体合成微管蛋白,高尔基体与细胞壁的形成有关

    冰***

  • c

    解***

  • C.

    y***

  • c
    作用时间发生错误,秋水仙素使不产生纺锤丝,

    n***

  • D不对,体细胞的DNA数一定是精子细胞的2倍

    覆***