中国古代北方民族为什么都有南侵的野心?

翻看中国历史,发现一个现象,中国古代北方少数民族,没有一个是善良之辈,无不从骨子里就盼着南侵中原的野心。按理说,北方少数民族骑马放牛,生活在大草原,自己已经安居乐业,为什么念念不忘地想南侵呢?
我想知道,为什么他们都有这样的野心呢?是他们依照某种宗教教义,还是某种理论?这种野心是如何由来的。

好评回答
    第一,南方的天气比北方的舒服,第二,北方的财富没有南方的丰足,因为南方的商业和农业都发展得比北方的好很多,第三,出于政治理由和人类至古的征服欲……

    華***

其他答案

  • 其实是你自己误读了历史
    你所接受的历史是一直以来北方民族在侵犯南方
    那么你有没有想过
    中国是如何从一个中原地带的国家发展成为一个幅员辽阔的国家呢?
    难道不是靠侵略和征服得来的吗?
    中国的历史难道不是一部侵略史吗?
    对于一个侵略成性的南方国家
    如果你是北方民族
    你会采取何种方式与之抗衡?
    不要以为南方就是什么正统
    历史上照样被灭
    事实上所谓的中国正是在北方民族入主后才形成的

    裸***

  • 吃肉的民族当然要征服吃草的民族

    f***

  • 这个和生产力有关吧。
    用最简单的生物学常识就可以知道,太阳能-》植物的生物能-》吃植物的动物的生物能-》人获得的能量。游牧民族只能在最后一级获得食物,而我们祖先那样的农耕民族,可以同时在第三、四级获得食物。这供给量很可能差一二个数量级。
    而这里还没有考虑到耕作技术的提高对粮食产量的影响。而这一点应该更重要。
    另外食物保存的因素也要考虑。游牧民族的食物储备,多半是活物品;而农耕民族的储备,比如粮食之类,存放的时间显然更长。
    食物供给不稳定,又不肯安心等死,除了抢劫多半就没有别的选择了。——当然,具体到历史中,这个基本需要肯定会被很多东西修饰起来的。
    另外,食物供给稳定,就意味着有更多人可以从事求生以外的活动。这些人生产出来的好东西比如盐、茶之类,也会成为南侵的目标吧。
    不过很诡异的是,欧洲地区的传统的强盗民族,后来几乎都成了近现代强国,我们这里则正好相反。这里的缘由很值得思考。

    j***

  •   游牧民族南侵的原因很多,也很复杂。每次都有其独特的特点。
    经过学者总结,主要有以下7种。
    第一種是天性嗜利說。這是農?I社??鹘y的看法。我??锌?こ鲈S多這?例子。如《史?》說匈奴人“逆天理……以盗竊??铡保肮独冢恢Y義”,“行盗侵?,所以??I也,天性固然”。
      [10]《唐?氛f回紇人“?婪尤甚,以寇抄?樯保琜11]都是此?。至於《?h?匪^“夷狄之人,?而好利,被?左衽,人面獸心”,[12]更是出於激情的指?,而不是理智的分析。這些看法以遊牧民族天性?婪、?A於盗竊,故以掠?Z?槁??I,都是忽略了遊牧社?慕??匦裕碌构?橐颉5牵伸??史?嘁恢辈凫掇r?I民族之手,這一看法古?砹?骱?V,而且深入人心。
       第二種解?是?夂蜃?遷說。這一解?以美?乩?W者亨廷頓(E.Huntington)?槭壮杂??W大???虮?A.Toynbee)?獒?拧:嗍显鞒??l?v史上?夂蜃?遷的曲?,再由這??l曲?推?喑?夂蛎}??climatic pulsations)的結?:?汕?硎澜绲?夂蛟腥舾上嗷コ欣^的???窈颓镏芷凇K赃@一理??斫忉?遊牧民族的?v史,認?椋阂磺镏芷陂_始以後,草原随之乾化而成沙漠。
      遊牧民??で笮履?觯坏貌幌蛲庖?樱煸斐梢贿B串移民和征服的現象。[13] 第三,人口膨??。這一種說法可???夂蜃?遷?的一???形。最先主??此說的便是人口?W大??馬?薩斯(rhomas Malthus)。馬氏在其名著《人口?》中指出:草原人口增加的速率如超過生活資源的增加,便?斐绅?饉;這便是迫使遊牧民族侵襲中?筒ㄋ沟鹊氐母驹颉18]馬氏的解?在亨廷頓的手中與?夂蜃?遷?發生關?。
      亨氏指出:草原如?夂蛄己茫?游锓敝臣铀伲丝诒厮嬷黾印H丝谠龆噌幔缭俜昵担赜叙?饉的發生,迫使遊牧民族向外掠?Z或侵略。[19]但是遊牧民族外侵?r代,其人口是否超出??r生產水?仕试S的人口包容力,而造成人口?毫Γ?t是一不易解答的??題。
      近代以前任一遊牧民族的人口?底脂F在都?o法確定。[20]不過,如遭受天?模词谷丝谖催_到??際包容量,也?械蕉倘笔澄铩5窃谌损?馬瘦的情形下,發?哟笠?模的侵略,攻?糁?母?旧畛兀撇淮罂赡堋!夺?h?逢肮?髡f匈奴“窮?t稽首,安?t侵盗”。
      [21]突厥名臣敦*[日+欲]谷(Tunyukuk)認?椋和回手芄灰粤?菖c唐長期周旋,在於“强?t進兵抄略,弱?t竄伏山林”。[22]這都表示遊牧民族在?弱?r,或?t求和,或?t逃匿,而不大?模地侵略。内田吟風教授曾分析公元前209年至公元後91年間匈奴入侵的?録,結??椋悍残倥l??鹫?r,?诙?o?饉現象;反而有九次因?荒而退兵求和。
      [23]不過,如因人口膨?或自然?暮Χ纬绅?饉,草原??的小股遊牧民被迫鋌而走險,侵襲中??境的農村,?t很有可能。可惜這?小型的侵襲大多不?於?載。 第四種解??橘Q易受阻?。近?碇??這一?的?W者最多。我?性嫠?J先生、[24]余英?r先生;[25]美?匈?瑞斯神甫(Rev.H.Serrucys);[26]匈牙利有艾克西迪(Hilda Ecsedy)氏;[27]日本?t有松田?勰小28]田村??造、[29]蔌原淳平等人。
      [30]這些?W者或?t研究?h代和明代的朝?制度兼及貿易,或?t研究隋唐的?馬貿易,或?t研究明代的茶馬貿易,或?t研究土木之?的??尘埃?t綜??浊?淼馁Q易和?鹫c和平的關?S,題目容有不同,結?容有小?,但大體上都肯定遊牧民族與農耕社?g貿易的有?o跟?烧唛g的?鸷陀?O大關?S。
      現因限於篇幅,?o法分列各家的?點,兹綜述於後: 第五種解?:掠?Z是遊牧民族的一種重要生產方式。主??這一說法者有青木富太郎、[31]護雅夫、[32]江上波夫[33]等人。由於草原社?纳a力不?定,工?技術落後,難於累積?富,而遊牧民族又是盡人皆兵,所以聚衆掠?Z是遊牧社?囊环N自然的?o???入行?椋部烧f是一種生產行?椋唤逡越馔牙Ф颍蛟鲆嫔钅诤_@種掠?Z又可分?椋孩龠[牧民之間的互相掠?Z,②??硗菰年犐痰穆?Z,③?r耕社?那?Z。
      現在所?M??的乃是最後一?。 第六種解?是政治的,即是:?ν獾穆?Z、貿易或?鹫沁[牧社??某跫兜氖献褰M?,進展到高级的部族組?、遊牧帝?酥琳鞣醭拇呋?灰彩沁[牧領袖加强自己的?嗔Γ?U大?萘Γ?氖献彘L、部族長上升到遊牧帝?目珊购驼鞣醭牡弁醯谋匾侄巍TS多?W者的著作中都表露出這一看法。
       第七,在心理上,北??遊牧民族自古便感覺與中?饔胁煌奈幕??凫吨??滞タ苟Y。這一觀念?o疑成?榘阉??納入以中??橹行牡氖澜缰刃虻恼系K,而致?r服?r叛。同?r,遊牧民族自古便有君?嗌袷诘挠^念,由此而衍生出主宰世界的普遍王?嗟挠^念。
      這一觀念更?е滤???掖伟l?诱鞣r?I地?^的?鹫? 。

    o***