喉咙痛是什么原因引起的?

全部答案

  •   咽喉部炎症
    1、如咽痛明显,时间段,发病急,伴有发热,吞咽疼痛时可能为急性咽喉炎,急性扁桃体炎,会厌炎等;
    2、如单侧明显咽痛,可能为扁桃体周围炎或者扁桃体周围脓肿;
    3、单侧固定的轻度咽痛位于上咽部一侧吗,要排除茎突过长;
    4、若伴有明显咽喉疼痛,吞咽痛,说话含糊不清者则需要警惕急性会厌炎。
       5、炎性疼痛的程度一般于炎症的严重程度呈正比,若疼痛较轻,隐痛,刺痛,伴有声音嘶哑可能为慢性咽喉炎或者咽喉部的肿瘤。 放疗反应 如鼻咽癌病人放疗时最常见的不良反应主要是口腔、咽喉疼痛。这种不适一般在放疗2周左右开始发生。患者早期口腔黏膜充血、水肿、出现点、片状白膜,病人表现为咽干、咽痛、吞咽困难。
       用喉过度 过度使用喉咙也可能是咽喉疼痛的一个重要的原因。如对朋友大吼大叫,或是看球赛时欢呼时间太久,声音太大,也会引起咽喉疼痛。 过敏反应 咽喉疼痛也可能因为抽烟、烟雾污染、干热、灰尘、花粉或者其他过敏物引起。

    李***