地球南北调换会怎么样

我的意思是,把地球旋转180度,原来的北极朝下,原来的南极改成朝上。原有的倾斜角等其他数据不变。地球会怎么样。
例如:房屋会不会倒塌、河流会不会倒流....

好评回答
      那还不是一样,上北下南那是人类定的,你要定成上南下北也改变不了任何东西的啊。
    如果你问的是地球的南北磁极颠倒,那转引一篇供参考:
     地球是一个整体,它要维持存在就需要力。地球的磁极颠倒恰好为地球的整体化提供了一个力。地球存在于众多星体之间,它必然要受到影响。
      地球是一个质量不均匀的球体,其它星体对它有不同的引力、斥力,这就导致它受力不均。在综合作用力下,它就会有定向的改变,最终形成磁极颠倒。 磁极颠倒及其影响: 近年来,“地球磁极将倒转”的报道引起人们很大关注,报刊上这方面文章较多。2004年7月19日南京一家报纸刊登了一篇文章《下个千年,指南针还能指南吗?》,文章认为:“地球磁极将在2000年内因倒转而暂时消失几年,也可能会经历更长时间。
      届时地球大气将被太阳风吹走,进入100千米低空的粒子流会破坏地球高空臭氧层,有害的太阳紫外线也会因为臭氧层对其吸收能力减弱而直达地表,地球家园很可能像火星在40亿年前因失去磁场一样,成了不毛之地……”地球磁级倒转会引发地球磁场暂时消失吗?如果会,消失后会引起如此可怕的灾难吗?地史上是否引发过这样的灾难? 地磁自古有之且至今变化不大 目前多数专家认为,地球磁场来自地球液态外核围绕固态内核旋转产生的。
      地球的磁场两极,即磁北极和磁南极,它们与地球的地理南、北极不在同一点上,但相隔不是太远。 地磁自古有之,这是科学家在测古地磁中证实的。因为地磁存在,新形成的沉积岩都会受其影响而产生极微弱的磁性,这种剩余磁性将永远留在岩石中,即使岩石随板块移动至别的地区,它当时形成的磁化方向也不会改变。
      所以只要测出岩石的年代,以及它剩余磁性的磁偏角和磁倾角,就可得知该岩石当时形成的地理位置。如它在南北纬几度,至于经度那只能推测。科学家把各个年代、各个板块及其各种岩石的古地磁都测出来,再结合岩石的矿物特征、所含的化石等等,就可以把各个板块的分布,即海陆分布的古地理图绘制出来。
      如人们怎么知道25亿年前华北、北美、非洲、澳洲等陆核是连在一起而形成一个泛大陆呢?怎么知道在6 000多万年前西藏板块、印度板块和南极、澳大利亚板块是相连的且处于南半球呢?主要就是依靠古地磁的数据,足见地磁在40亿年前地球形成地核、地幔、地壳时就存在了。
      而且只要地球内部不停止运动,它就会永远存在下去,而且不会有大的变化。那种担心地磁会消失是无任何证据的。 磁极倒转磁场会消失吗 科学家早就知道地球磁极会漂移、倒转。1831年英国学者到达北极时才发现北极和磁北极相隔一段距离,并定下磁北极点的位置。
      但到了1904年,挪威学者重测磁北极点时,发现它比原来位置移动了50千米。现在人们已知道20世纪的100年里,磁北极点一直在加速漂移,每年平均约移动10千米。现北极点已从加拿大移至西伯利亚了;两极磁场也在迅速减弱,从19世纪以来已减弱10%,而且今后减弱会加快,约每100年减弱5%,故长此下去,地磁是会发生倒转的。
       至于地磁倒转原因现尚无定论。有人认为地幔流动方向若与地球自转方向相反时,两极地区就会形成一系列反向磁场,而这些反向磁场要是连成一片并持续发展下去,地磁磁极就会颠倒。也有的人认为,这种颠倒是太阳系穿过银河的其他星系时,受它们强大磁场影响之故。
      至于多少年倒转一次也是众说纷纭,有人认为50万年;有人认为25万年;甚至有人认为l 000万年以来已经倒转50次了,即平均10万~20万年倒转一次;有人认为上次倒转距今已100万年(有的说只有70万年);也有人认为,恐龙时代的白垩纪,在其3 500万年间,一次也没有发生过。
       正由于地磁倒转原因不明、规律不清,所以何时将发生新的倒转也只能是推测而已。如有人认为在2 000年内,也有人认为只1 000年内。倒转时是否会发生磁场暂时消失现象呢?有人认为会,但也有人认为不会,因为那时只是南、北磁极很弱,而其他地区磁场还在,呈现了多极化和复杂化而已。
       磁场暂时消失会引发大灾难吗 地球磁场存在会使得太阳发射出的高能粒子流(俗称太阳风)和宇宙射线在到达地球时发生偏离。而当地球磁场真的完全消失了,这些粒子流和射线就会更多地袭击地球的大气层和地表,从而大大影响地球的气候;除此人类的高科技通信也会受到影响;鸟类及有些昆虫、哺乳动物等在迁徙活动中会发生混乱;轮船、飞机航行也受影响……恐怕仅如此而已。
       因为地球磁场毕竟不是很强,它对保护地球的贡献有限,从地球历史也可证明这点。如以大气层为例,自距今40亿年前地球出现大气层以来,大气层中氧气的含量是越来越多,从最初含量接近0,到现在已约占大气成分中的21%,而且高空的臭氧层也越来越厚。 另从地球生物的数量及其多样性也证明这点。
      地球上从距今5。4亿年寒武纪生物大爆发以来,虽然也发生过5次大的生物灭绝事件,但灭绝的大都是较低等生物,因而地球的生物数量越来越庞大,物种越来越繁多。另在这些灭绝事件中大多数与古地磁变化无关。即使有些学者认为有的灭绝事件可能与古地磁变化有关,那也属推测而已,而且还属很次要的原因。
       因此,可以确定地说,即使地球磁场真的消失,也不会造成前面文章所说的大灾难。当然现在地球上的物种骤剧减少,大气层受影响越来越大。这更多的是和人类的活动有关,而与磁场变化无关,至少目前还没有证据证明有关。

    B***

其他答案

  •   首先,北极熊要么改名,要么搬家。其次,四季颠倒。再其次就没什么了。星河还专门以此写了部科幻小说《残缺的磁痕》,可以去读读。
    就像楼上说的一样,所谓的南北极颠倒,也就差不多是南北磁场
    转换(虽然有点儿偷换概念,但就这么将就地理解吧)
    预言说是2012年,南北磁极转换(我对世界末日很有兴趣~~呵呵)
    新华网南京9月10日电 (记者蔡玉高 周润健) 近来,一条“地球磁极将于2012年颠倒,这会给人类造成严重的灾难……”消息在网上流传甚广。
      对此,中国天文专家、中科院紫金山天文台研究员王思潮表示,这一预测既缺乏事实依据,也缺乏科学依据,因而公众没有必要为之担忧。 这条网上流传的消息称:“国外天体物理学家与电脑专家用电脑模拟研究发现,2012年地球北极与南极磁场将发生颠倒……届时,地球上所有动物(包括人类)的免疫系统将大为降低;地球的外壳会发生更多的火山喷发,地震,泥石流等现象;一些小行星将朝地球方向飞来;地球的重力也会发生变化……” 。
      这条消息甚至建议届时“人们躲到地壳以下,或者搬去其他星球上居住。也许火星会是一个合适的选择。” “目前,人类尚无法准确预报地震,而地球磁极颠倒的预测则比地震的预测要难得多,科学家们还没有掌握到磁极颠倒的原理。”王思潮表示,“人类目前所掌握的科技水平还根本无法预测4年之后地球磁极的变化情况。
      因而,这条消息显然是缺乏科学依据的。” 王思潮介绍,现在科学家已经考察清楚的是,在最近几百万年的时间里,地球的磁极已经发生过多次颠倒:从69万年前到目前为止,地球的方向一直保持着相同的方向,为正向期;从235万年前至69万年前,地球磁场的方向与现在相反,为反向期;从332万年前到235万年前,地球磁场为正向期;从450万年前至332万年前,地球磁场为反向期…… 王思潮说,从目前的科学考察的结果来看,人类还没有发现磁极颠倒会给地球带来灭绝性的灾难,因而,这条预测消息中所称的电脑模拟预测的灾难性后果,很多都是非常荒谬的。
      地球磁场发生颠倒,不会造成重力随之变化,更不会使一些小小行星朝地球飞来。 “目前人类的科技水平比起69万年前地球磁极颠倒时,已不知高出多少倍了,因此,即使地球磁极发生颠倒,人类也完全有能力应对它。”王思潮最后说,“公众没有必要为此类空穴来风、危言耸听的消息而担忧。
      ” 南北极每1万年换个位置(科技长镜头)   地球磁场不断变化。      人们都知道,地球是个大磁场。然而,地球的磁场并非亘古未有,它的南北磁极曾经对换过位置,这就是所谓的“磁极倒转”。近日,《自然》杂志刊登了关于磁极倒转周期的文章,再次引起了人们对这一话题的关注,“磁极倒转”是灾难逼近,还是杞人忧“地”?   地球磁极倒转有周期   对于地球完成倒转过程需要多长时间,科学家的研究一直处于猜测状态,估计的时间范围从几千年到28万年不等。
      而美国佛罗里达国际大学地球物理学家布拉德福·克莱门特领导的研究小组通过对最近4次磁极逆转的沉积记录所做的研究发现,改变地磁方向所需平均时间约为7000年。不过地球磁极的转换速度在不同的区域存在差别:在接近赤道的区域只需要2000年;而在接近南北极的区域需要1。
      1万年。这一研究成果发表在最新一期的《自然》杂志上。   南北极大调换的原因   对于地球磁场变化和倒转的原因,科学界提出了不少理论或模型,不过,大多数科学家相信,地球磁场是地球内部液态铁质流围绕着地核中心倒转产生的。当地球内部的液态铁流发生某种变化时,就可能导致其流动方向发生180度倒转,从而使地球磁场发生倒转。
         地球生物将面临巨大灾难?   不久前,法国巴黎地理学会的科学家高斯尔·胡洛特通过观测发现,在靠近地球两极的地方,磁场正在减弱,这是地球南北两极将出现磁极大倒转的危险信号!   地球磁场倒转是一种很少发生的现象,一旦发生,将对人类产生灾难性的影响,最大的灾难莫过于强烈的太阳辐射。
      平时,这些宇宙射线在太空中就被地球磁场吞没了,然而地球两极倒转过程中一旦地球磁场消失,太阳粒子风暴将会猛击地球大气层,对地球气候和人类命运产生致命的影响。地球将整个暴露在各种强烈的宇宙射线下,全球的气候将发生重大改变;所有位于地球近地轨道上的导航和通讯卫星都将被损坏;此外,地球上所有靠地球磁场导航的生物,如燕子、羚羊、鲸鱼、鸽子和趋磁性细菌等,都会迷失方向。
         不过,有科学家指出,磁场的变化通常需要漫长的时间,我们现在只知道地磁正在减弱,至于地磁到底会不会倒转,要持续多长时间,能造成什么影响,都还是讨论中的事。也许,事到临头,人类还能造出一个磁场来呢。▲ 。

    纤***