醚有哪些性质?

好评回答
    醚可以看作是水的两个氢原子被烃基取代所得的化合物。氧原子也是sp3杂化的,因此醚不是直线型结构,而是角形结构,醚是极性分子。
    与醇相比,醚分子间不能形成氢键,沸点比同组分醇的沸点低得多,如乙醚沸点是34.6℃,而丁醇的沸点为117.8℃。但是醚比分子量相近的烷烃分子的沸点高。醚分子中的氧可与水形成氢键,所以醚在水中有一定溶解度,乙醚在水中溶解度为8g/100ml,对于环状醚,由于成环缘故,氧原子外突,形成氢键的能力较强,因此四氢呋喃,1,4?二氧六环与水能混溶。
    醚是一类相当不活泼的化合物(环醚除外),醚链对于碱,氧化物,还原剂都是十分稳定。常用醚作反应的溶剂。但是醚在强酸性条件下可以发生一些反应。

    阿***

其他答案

  • 乙醚不溶与水,密度小于水,可溶于浓酸中。具有麻醉的作用。沸点36,比较低,所以易挥发,在空气中达到一定比例可以引起爆炸。

    内***

  •   一、醚的分类和命名
    醚的官能团
    无法入睡 抑郁症困扰 神奇的多囊肾新疗法!
    聋哑耳鸣、头痛新疗法! 疤痕疙瘩、瘩痤疮找中医

    是醚键(C-O-C),醚键的氧连接两个烃基。如果两个烃基相同时称为单醚,通式为R-O-R。两个烃基不同时称为混醚,通式为R-O-R‘。
      烃基可以是脂肪烃基、脂环烃基或芳香烃基。 简单的醚。采用与氧原子相连的两上烃基的名称来命名。单醚就先写出烃基的名称,省略“二”字,然后加上“醚”字即可。混合醚的名称中,较小的烃基名称放在前面;如果有一个烃基是链状的,另一个是芳香烃基时,则把芳香烃基名称放在前面。
      例如: 构造比较复杂的醚可用系统命名法命名。链状醚是选择包括连有氧原子的碳在内的最长碳链为主链,当作母体,把烃氧基(RO-或ArO-)作为取代基。 二、醚的性质 多数醚是易挥发、易燃的液体。由于醚分子间不能形成氢键,所以醚的沸点比同相对分子质量的醇的沸点低得多,如甲醚的沸点为-24。
      9℃,而乙醇的沸点则为78。5℃。一般醚都很难溶于水。 醚的化学性质与醇或酚有很大的不同。醚是比较稳定的化合物。醚与金属钠无反应,对碱及还原剂相当稳定。因此,常用一些醚作为有机反应中的溶剂。 (一)金羊盐的生成 醚键上的氧原子具有未共用电子对,作为路易斯碱能接受强酸的H+,形成金羊盐。
      因此,醚能溶于强酸如浓HCL、浓H2SO4中。 (二)烷基醚的氧化 含有α-氢的烷基醚由于受烃氧基的影响,在空气中放置时会被氧气氧化,生成过氧化物。过氧化物性质不稳定,温度较高时能迅速分解而发生爆炸。因此,在使用醚类时,应尽量避免将它们暴露在空气中。
      贮存时,宜放入棕色瓶中,并可加入少量阻氧化剂(如对苯二酚)以防止过氧化物的生成。用蒸馏法纯制醚类时,应检验有无过氧化物存在。其方法是,用FeSO4与KCNS的混合溶液与醚一起振摇。如醚中有过氧化物存在,则将Fe2+氧化为Fe3+而生成红色的[Fe(CNS)3-6。
      也可用酸性碘化钾溶液检验,若有过氧化物存在,则会游离出碘。 三、乙醚在医学上的应用 乙醚为无色液体,沸点34。5℃,极易挥发、燃烧,故使用时要特别小心,防止接近明火。 乙醚是一种应用很广泛的有机溶剂,在提取中草药中某些脂溶性的有效成人分时,常使用乙醚作溶剂。
      纯净乙醚在外科手术中是一种吸入全身麻醉剂,但目前已有不少新型的吸放全身麻醉药如氟烷(F3C-CHCLBr)、甲氧氟烷(CL2CH-CF2-OCH3)应用于临床。 。