乙二醇单丁醚是什么,有什么用途啊?

乙二醇单丁醚的物化性质是什么,有什么用途啊?

全部答案

  •   基本信息:
    中文名称 乙二醇单丁醚
    中文别名 丁基溶纤剂;乙二醇单丁基醚;防白水;丁基乙二醇;乙二醇单丁;2-丁氧基乙醇;
    英文名称 2-butoxyethanol
    英文别名 Ethylene Glycol Monobutyl Ether;Butyl Cellosolve;2-hydroxyethyl butyl ether;Ethyleneglycol-monobutyl ether;Myristic acid,2-hydroxyethyl ester;Glycol myristate;2-butoxy-ethanol;2-Butoxyethanol;Polyethylene glycol myristate;2-Butoxy ethanol;ethylene glycol monobutyl ether;1-O-Tetradecanoyl-1,2-ethandiol;Butyl Glycol;2-butoxy-1-ethanol;Tetradecanoic acid,2-hydroxyethyl ester;Ethylene glycol butyl ether;2-Hydroxyethyl-myristat;2-hydroxyethyl myristate;Ethylene Glycol Mono-Butyl Ether;2-butoxyethyl alcohol;Ethylene glycol monomyristate;2-n-butyloxyethanol;ethylene glycol mono-n-butyl ether;
    CAS号 111-76-2
    分子式 C6H14O2
    分子量 118。
    物化性质:
    外观性状 透明液体
    折射率 n20/D 1。419(lit。)
    闪点 140 °F
    蒸汽压 1。368mmHg at 25°C
    储存条件 包装完整、轻装轻卸,库房通风、远离明火、高温、与氧化剂分开存放
    熔点 -70 °C
    密度 0。
      902 g/mL at 25 °C(lit。)
    水溶解性 miscible
    沸点 171 °C
    蒸汽密度 4。1 (vs air)
    乙二醇单丁醚的用途:
    1。
      本品主要用作油漆特别是硝基喷漆、快干漆、清漆、搪瓷和脱漆剂的高沸点溶剂,可以防雾、防皱、提高漆膜的光泽性、流动性。也用作胶黏剂非活性稀释剂、金属洗涤剂、脱漆剂、纤维润湿剂、农药分散剂、药物萃取剂、树脂增塑剂、有机合成中间体。测定铁和钼的试剂。
      改善乳化性能和将矿物油溶解在皂液中的辅助溶剂。
    2。用作胶黏剂的非活性稀释剂、金属洗涤剂、脱漆剂、纤维润湿剂、农药分散剂、药物萃取剂、树脂增塑剂和有机合成中间体等。也用作油漆特别是硝基喷漆的高沸点溶剂,可以防雾、防皱,提高漆膜的光泽性、流动性。

    米***