按摩神阙穴的作用是什么?

好评回答
      阙呢,则是指宫阙,那么神阙就是元神出入和居住的地方,地位极其显贵。实际上,在人体当中,神阙穴也是心肾交通的门户,心藏神,肾藏志,都是不可小覷的五脏神。我们知道,心属火,肾属水,水火不能通达调济,就会引起阴阳失调,导致各种疾病接踵而至。而且,神阙穴在肚脐眼上,是腹部的核心。
      所以对于发生在腹部的疾病,有很好的调理效果,如五更泻、慢性腹泻、产后尿潴留等都是它的拿手好戏。现代研究也表明,刺激神阙穴,可以很好地增强人体的免疫力。神阙是多条经络交汇的部位,是人体的黄金穴。神阙穴是先天的“命蒂”,先天就决定了此穴与各脏腑尤其是腹部的密切关系,如果身体各部位发生异常变化,通过神阙穴就能迅速达到调整全身的作用。
      神阙除了具有培补元气的作用外,还有回阳救逆的神奇功效。凡突然昏迷不醒,大汗淋漓,唇舌苍白,手脚冰冷之虚脱症,马上温灸神阙穴可起到急救作用。现在冬天手足怕冷,夏天汗多怕热,身体虚弱的人很多,作为日常保健灸,下午1 -3点小肠经当值时间温灸神阙穴,对治疗上述症状效果非常明显。
      越是到了夏天越是怕热,越是大汗,温灸神阙穴止汗回阳,无不神验。

    张***