如何避免广播、电视发射系统对人体的影响?

好评回答
      广播电视等大中型发射设施把电视图像和伴音等信号转变成可供天线向空间辐射电磁波,提供给千家万户,为人类文化生活与通信事业做出了贡献。但是,由于发射天线均设在市区或近郊,特别是电视发射塔设立在市中心,也对我们的生活环境造成了一定的电磁辐射污染。广播电视等大中型发射设施的电磁辐射污染来源主要是发射台、发射机及发射天线。
      发射天线一般装在高铁塔上,或把铁塔架在高山或高楼顶上,以增大覆盖面积。通常还通过增加电磁辐射,来提高全向天线的增益。在使用定向发射天线时,通过在一个或某几个特定方向上加强辐射,而在其他方向减弱辐射,以进一步提高天线增益和对不同地区进行有选择的广播覆盖。
      它们所造成的环境污染半径达几公里,会引起受照人体产生中枢神经系统的机能障碍和植物神经系统功能紊乱。为避免发射天线对人体健康的影响,应该精心设计和安装广播电视发射设施,选址要适当,不能距离居民区太近。在大城市中,如果要将发射设施建在市内,那么应当控制电视塔周围建筑物的高度,以防止高层建筑顶部进入电视塔辐射污染区。
      此外,我们还应当加强个人防护与健康检査,工作人员需配备适当的防护用品,尽量缩短作业时间。

    可***