现代生活中的不健康的生活方式有什么坏处?

好评回答
      在现代社会,未老先衰的现象已经相当普遍,这不仅影响生活质量,而且直接导致了 寿命的缩短。这实际上体现的是一种阳气消耗的过程。为什么这么说呢?其实道理很简单。 人体就好比一个阳气库,里面的阳气支撑着生命的延续,并且随着时间的推移,库里的阳 气在不断地消耗、减少,等到阳气耗完,生命也就终结了。
      快节奏的生活容易让人产生不良的情绪,比如失望、消沉、沮丧、嫉妒、焦虑、 忧愁、悲痛、烦躁、愤怒等,这本身就是一种阳气的自我损耗,因而也是寿命的损耗。还 有各种慢性病,如肾炎、肝炎、胃病、糖尿病、高血压等,既是阳气损耗的结果,也是损 耗更多阳气的原因;再加上来自家庭方面的因素,比如长期纵欲,使肾精亏损、阳气虚弱……不过,值得注意的是,人体的阳气库不只是往外输出阳气,还可以往里补充阳气,比 如脑力劳动者工作累了,运动一下,补充一些身体缺少的营养;睡眠本身就是一种阳气的 补充,等等。
      总之,寿命的长短是受多种因素影响的,除了先天禀赋的强弱之外,还与后天给养、 居住条件、社会制度、经济状况、医疗卫生条件、环境、气候、体力劳动、个人卫生等多 种因素有关。一个人要想活到天年,必须从生活中的各个环节加强注意,减少阳气损耗, 增加阳气补充。

    瑶***