产后体虚如何调养?

好评回答
      产后体虚是指女性产后的一种亚健康或疾病状态,由于分娩过程中的能量消 耗、创伤和出血,导致其元气耗损,气血不足,称为产后体虚。妊娠后期,孕妇体内 雌激素、黄体酮、皮质激素、甲状腺素都会不同程度增高,在妊娠分娩的过程中,体 内内分泌环境发生了急剧的变化,尤其是产后24小时内,体内激素水平的短时急速 下降,造成机体内分泌的不平衡,从而产生产后月子病和产后体虚。
      产妇会出现怕 冷、怕风、出虚汗,腰膝酸软,小腹冷痛,心悸气辑,四肢乏力,月经量少、色黑, 白带多,经期浮肿,面色晦暗、长斑,卵巢功能减退,产后性冷淡等症状。产妇产后体虚若没有调理好,容易引发各种疾病,而且会影响对孩子的哺乳。韩小姐产后一个多星期,总是觉得腰膝酸软、四肢乏力,有时候抱着孩子喂奶都觉得没力气,这就是典型的产后体虚的状况,韩小姐体质还算不错,主要是生产时气血损耗过多导致。
      我建议她还是用食疗方进补比较好。可选用乳鸽枸杞汤,用乳鸽1只,枸杞30克,盐少许。将乳鸽去毛及肚内杂物,洗净,放入砂锅内加水与枸杞共炖,熟时下盐少许。吃肉饮汤,每日2次。益气,补血,理虚。对产后体虚及病后气虚之体倦乏力、自汗有良好的食疗效果。
      枸杞一直是补肝益肾的良药。鸽肉性平,味甘、咸,无毒,具有补肝肾,益气血,祛风解毒,补气虚,益精血,暖腰膝,利小便,壮体补肾,生机活力,健脑补神的功效。鸽清蒸食用,对神经衰弱、健忘失眠、体弱阳痿等症有良好的疗效。鸽肉对产妇、体弱患者、老年人具有明显的滋补和改善体质的功能。
      鸽肉中还含有丰富的泛酸,对脱发、白发和未老先衰等有很好的疗效。乳鸽的骨内含有丰富的软骨素,可与鹿茸中的软骨素相媳美,经常食用,具有改善皮肤细胞活力,增强皮肤弹性,改善血液循环,面色红润等功效。屮医认为,产妇素体虚弱,失血过多,亡血伤津,虚阳浮散,冲任血虚,胞脉失养,产后脏腑伤动,百节空虚,腠理不实,卫表不固,摄生稍有不慎便可发生各种产后疾病。
      根据产妇亡血伤津、瘀血内阻、多虚多淤的特点,本着“勿拘于产后,亦勿忘于产后”的原则,应结合产妇病情进行辨证论治。《景岳全书》说:“产后气血俱去,诚多虚证,然有虚者,有不虚者,有全实者,凡此三者,但当随证随人,辨其虚实,以常法治疗,不得执有诚心,概行大补,以致助邪。
      ”即产后多虚应以大补气血为主,但其用药须防滞邪、助邪之弊;产后多淤,当以活血行淤之法,然产后之活血化瘀,又须佐以养血,使祛邪而不伤正,化疲而不伤血。选方用药,必须照顾气血。开郁勿过于耗散,消导必兼状态,如果调理不好,容易引发各种扶脾,祛寒勿过于温燥,清热勿过寒。
      产后体虚的治疗一禁大汗,以防亡阳;二禁峻下,以防亡阴;三禁通利小便, 以防亡津液。体虚是孕妇产后最常见的不适症状,但是要切记,产后不宜大补。每个人的 体质不同,对营养的需求也不完全相同,适当地补充人体所缺的营养品或是中药是 有利于身体的平衡健康的,而不适当或过量的补充反而有害身体。
      产后如果恶露排 出不畅,下腹隐痛的人,可以吃一些红糖,或是益母草煲汤,或是有益于产后康复 之类的中药。如果没有这类情况,也可不吃’有些体质特别热的产妇,反而可能因 为吃了这类活血排淤的食物或药物,引起产后出血增多或是便秘的情况。产妇要小 心补过了而补伤,如果想用桂圆、黄芪、党参、当归等补血补气的中药燙入汤中也 是可以的,但最好等产后恶露排出后,或颜色不再是鲜红色后再吃,否则可能引起 活血,增加产后出血,俗称补伤。
      因为桂圆中含有抑制子宫收缩的物质,不利于产 后子宫的收缩恢复,不利于产后瘀血的排出。最安全的补法是因人而异,进食中药 或药食同源的补品最好是去看看中医,等中医切脉后再定进补的方案。针对产后体虚的产妇,也可以多食用糖醋猪蹄,只是此方需要一段时间制 作,其实可在孕妇妊娠后期着手准备,产后即可食用。
      用甜醋1000毫升,猪蹄500 克,生姜50克,鸡蛋3个,红糖适量。生姜去皮切厚片,晾至表皮干;鸡蛋煮熟去 壳;猪蹄洗净煮熟,切块。铁锅放入油、盐,加生姜,文火炒至五成干。将甜醋煮 沸,加生姜片、鸡蛋煮15分钟,加红糖至酸甜适口为度,浸渍15 -30天后,再将醋 煮沸,放入猪蹄块煮15分钟左右,浸渍五六天后即可食用。
      猪蹄不宜过早加入,否 则醋会将皮肉溶化。此方用于产后血虚诸症、素体虚弱、月经不调、动风抽搐,有 一定食疗功效。猪蹄性平,味甘、咸,归胃经,具有补虚弱、填肾精的功效、可壮 腰补膝和通乳,可用于肾虚所致的腰膝酸软和产妇产后缺少乳汁之症。从中医角度来看,产妇由于分娩消耗大量体力,分娩后体内激素水平大大下 降,新生儿和胎盘的娩出,都使得产妇代谢降低,体质大多从内热到虚寒。
      因此, 中医主张产后宜温,过于生冷的食物不宜多吃。如冷饮、冷菜、凉拌菜等,从冰箱 里拿出的来水果和菜最好温热过再吃。一些凉拌的菜未经高温消毒,新妈妈产后体 质较弱,抵抗力差,容易引起胃肠炎等消化道疾病。一些寒性的水果,如西瓜、梨 等不宜多食,对于某些脾胃虚弱者,可能引起拉肚子。
      同样,也有些人认为蔬菜大 多为凉性的,产后应多吃荤菜、鸡蛋补充体力,不吃或少吃蔬菜。而实际上,大多蔬菜只要经过适当的烧煮,性味不一定是寒性的。且蔬菜中有大量的维生素,对于 产妇的精神恢复是大有好处的。蔬菜中的水分和纤维素,水果屮的果胶对防止产后 便秘也是有利的。
      所以产后仍应多吃蔬菜,适当地吃水果。在天气炎热的夏天,适 量地吃水果还能防止中暑。对于体质较虚的人来说,宜少吃苦瓜、枸杞菜、萝卜 缨、芹菜等过于凉性的菜肴。产妇在产后虽然饮食上要有所讲究,但也不宜太过忌口,荤素搭配还是很重 要的。产妇进食的品种越丰富,营养越平衡和全面。
      除了明确对身体无益的,和吃 后可能会过敏的食物外,荤素菜的品种应尽量丰富多样,以提高产妇身体免疫力。 产妇在产后需要补充大量的水分,来保证乳汁分泌充足。此外,产妇大多出汗较 多,体表的水分挥发也大于平时。因此,产妇饮食中的水分可以适量加多一点,如 多喝汤、牛奶、粥等。
      不过,新妈妈大多乳腺管还未完全通畅,不要太急着喝催奶 的汤,不然在产后前两三天的涨奶期可能会非常胀痛。产妇可以喝一点蛋汤、鱼汤 等较为清淡的汤,汤不要过咸。油汤最好要少喝,汤中的油多了,奶水中的脂肪量 也会增加,新生儿的消化功能还不完备,奶中过多的脂肪有可能会使宝宝拉肚子。
      产后忌吃辛辣温燥食物。因为辛辣温燥食物可助内热,而使产妇虚火上升, 有可能会出现口舌生疮,大便秘结或痒疮等症状。相关偏方:1。夜交藤粥:夜交藤60克,粳米50克,大奉2枚,白糖适量。取夜交藤用温水浸 泡片刻,加清水500毫升,煎取药汁约300毫升,去药渣;加粳米、白糖、大枣, 再加水200毫升煎煮成稠粥,盖紧烟5分钟即可食用。
      每晚睡前1小时,趁热食 用,连用10天。适合睡眠质量较差的产妇。2。栀子香附粥:栀子5克,粳米100克,鲜车前草30克,香附6克,当归6克。将车 前草洗净,与栀子、香附、当归一同煮汁去渣;将汁与粳米煮粥,煮熟即可。 适合产后心情不佳、容易激动、失眠的产妇。
      3。莲子百合汤:瘦猪肉250克,莲子30克,百合30克。以上三种原料放入砂锅内 加水煮汤。适合产后体虚并失眠的产妇。

    小***