猪常见的非营养性饲料添加剂有哪些?

猪常见的非营养性饲料添加剂有哪些?各有何作用?

全部答案

  •   非营养性饲料添加剂有着特殊的明显的维护健康、促进生长和 提高饲料利用率等作用。
    (1) 中草药饲料添加剂中草药本身含有一定量的营养物质, 有的还含有猪喜爱的香味,添加于饲料中对猪有保健、增进食欲、 帮助消化、促进生长的作用,还可提高生产性能、降低饲料消耗。
       中草药_少数几种如松针粉、阔叶粉等用作维生素和色素补充物, 大蒜、葱类、桂皮、茴香、姜、辣椒、胡椒等干粉或提取物、油用 作调味剂单独使用外,多为几种功能相近或互补的药物配制成的复 合中草药伺料添加剂,如生长促进剂、催肥剂、驱虫保健剂等,有 的还与营养性添加剂或药物添加剂配制成复合添加剂。
       (2) 微生物制剂微生物制剂又名活菌制剂、生菌剂、益生 素,即动物食入后,能在消化道中生长、发育或繁殖,并起有益作 用的活体微生物饲料添加剂。当猪处于因断奶、伺料改变、运输等 引起的应激状态,或其消化道中微生物菌群紊乱时,使用活菌制剂 效果才比较明显。
      近年来,已开始采用寡糖等通过化学益生作用调 控猪消化道微生物群落组成。这些寡糖包括果寡糖、甘露寡糖、麦 芽寡糖、异麦芽寡糖、半乳糖寡糖等。大量研究表明,在饲料中添 加适量寡糖,可提高猪生长速度和饲料利用率,改善猪健康状况, 提高免疫力,减少粪便中氨等腐败物质的含量。
       (3) 酶制剂作为词料添加剂的酶制剂多是帮助消化的酶类, 主要有蛋白酶类、淀粉酶类、纤维素分解酶类、植酸酶等。目前多 从发酵培养物中提取酶,制成伺料添加剂,也有用培养物直接制成 添加剂的。 (4) 酸化剂酸化剂是近年来研究开发的,主要用于幼猪日 粮,以调整消化道内环境的一类添加剂。
      即为补充幼猪胃液分泌不 足、降低胃内酸碱度而添加于伺料中的一类物质,包括无机酸、有 机酸及其盐类。添加酸化剂的饲料称为酸化饲料,可起到补充胃 酸、激活酶原、抑制病原菌增殖、防止仔猪下痢、促进生长、减少 死亡的作用。常用的主要有柠檬酸、延胡索酸、2-羟基-4-(甲硫 基)丁酸钙、苯甲酸、甲酸钙、乙酸、丙酸、丙酸钙和丁酸等,其 中以延胡索酸、2-羟基-4-(甲硫基)丁酸钙和苯甲酸组合成的酸化 剂添加效果好。

    G***