鹅非营养性添加剂包括哪些?

鹅非营养性添加剂包括哪些?各有何作用?

好评回答
      鹅非营养性添加剂包括:(1)鹅的非营养性添加剂种类较多,其主要类别及作用如下: a)药物饲料添加剂为预防和治疗动物疾病,以及有目的地 调节其生理机能而掺人载体或稀释剂的兽药混合物,其主要作用是  刺激鹅的生长,改善饲料利用率,提高动物生产能力,增进动物 健康。
      (2) 饲用酶制剂是通过特定生产工艺加工而成的含单一酶或混 合酶的工业产品。其主要作用是补充鹅体内酶源的不足,增加动物自 身不能合成的酶,从而促进鹅对养分的消化、吸收,提高饲料的利用 率,促进生长。(3) 饲用益生素是根据微生态学原理将生物体正常微生态系中 的有益菌经特殊培养而得到的菌体或其代谢产物的制剂。
      其主要作用 是维持肠道菌群的生态平衡,抑制有害细菌的生长,产生非特异性免 疫调节因子,增强机体免疫功能;合成多种消化酶,提高词料转化率。(4) 饲用酸化剂提高伺料酸度的一类物质,包括单一酸化剂 (有机酸化剂和无机酸化剂)和复合酸化剂。其主要作用是降低胃肠道pH,提高消化酶活性,改善肠道微生物区系,增强抗应激和免疫 功能,促进矿物质和维生素的吸收。
      (5) 中草药添加剂中草药作为词料添加剂,具有毒副作用小、 不易在产品中残留等特点。由于其种类繁多,故作用不一。总体来说 具有营养作用、增强免疫作用、激素样作用、维生素样作用、抗应激 作用和抗微生物作用等。(6) 饲料保藏添加剂为了减少词料在存期间的损失,保证其 品质和人、畜的安全而使用的有利于词料保藏的制剂。
      目前应用较多 的是防霉剂和抗氧化剂,防止词料贮存期间发生霉变和营养成分被 氧化。(7) 其他非营养性添加剂主要包括诱食剂、调味剂、着色剂、饲料黏结剂、抗结块剂、乳化剂等。

    原***