常用的药物添加剂有哪些各有什么作用?

好评回答
      药物添加剂是一类非营养性伺料添加剂的总称,可以刺激鸭的生长,提高增重速率,改善词料利用率,增进动物健康。一般包括抗生素、抗菌药物、驱虫药物等。(1) 抗生素这类添加剂是由细菌、真菌等微生物经过培养形成的一些代谢产物,在低浓度下对特异性微生物细菌、真菌、病毒、支原体等,有抑制生长和杀灭作用。
      常用的有杆菌肽锌、硫酸黏杆菌素、泰乐菌素等。杆菌肽锌,使用时间较长,几乎不产生抗药性,不易与其他药物产生耐药性,几乎不被动物吸收,高效、低毒、残留低。硫酸黏杆菌素对革兰氏阳性菌有强抑制作用,在鸭体内不产生耐药菌株,促进鸭的生长,有效预防大肠杆菌和沙门氏菌引起的疾病,大量使用可导致肾中毒。
      泰乐菌素的毒性小,在肠道内不易吸收,低剂量可促进生长,改善饲料利用率。(2) 抗菌药物抗菌药物作为化学合成类抗生素,应用较早的有磺胺类、呋喃类,这类药物由于副作用较大,已经被逐步淘汰,禁止在饲料中添加。(3) 驱虫药物鸭易感染寄生虫病,危害很大,可导致鸭生长受阻,生产力下降,严重的可导致批量死亡,驱虫保健剂已作为词料添加剂广泛使用。
      驱虫保健剂一般有2种,一种是驱虫抗生素,越霉素A、潮霉素B;另一种是抗球虫药物,莫能菌素、地克珠利等。使用时,一定要按照有关规定及产品说明严格执行。

    E***