非营养性物质添加剂有哪些?

好评回答
      这类添加剂不是肉鹅必需的营养物质,但添加到饲料中可以 产生各种良好的效果,有的可以预防疾病,促进生长和食欲,有的  可以提高产品质量或延长饲料的保质期限等,可根据不同的用途 选择使用。主要有以下几种。(1) 保健促生长剂。某些药物在用量适当时有预防疫病、促进 生长的功能,主要是一些抗生素、髙剂量铜和其他人工合成的化合 物。
      常用的有土霉素、泰乐菌素、杆菌肽锌、硫酸粘杆菌素、硫酸 铜、喹乙醇等。有些药物能抑制或杀灭球虫或其他体内寄生虫,因 而也能促进健康和生长,如盐霉素、氯苯胍等。还有一些含大量乳 酸菌、双歧杆菌和其他有益细菌的产品,统称益生素,可以抑制肠 道有害细菌的繁殖,预防下痢腹泻病,提高肉鹅的抗病能力。
      此 外,某些激素也有促进生长的功能,但使用不当会产生副作用。很 多中草药也有保健、杀虫和促进生长的功能。(2) 食欲增进剂、酶制剂。在词料中添加某些香料或其他成 分,可以提高食欲,促进采食。添加酶制剂可促进营养物质的消 化,促进生长,提髙饲料的转化效率。
      (3) 着色剂。有些添加剂,如柠檬黄、虾青素、辣椒红等,可使 肉鹅的皮肤变深,蛋黄变红,在市场上深受消费者的喜爱。(4) 抗氧化剂、防霉剂、饲料保鲜剂。伺料在贮运过程中,容易 氧化变质甚至发霉,在伺料中加人抗氧化剂和防霉剂可以延缓这 类不良的变化。
      常用的抗氧化剂有乙氧喹、丁基化羟基甲苯和丁 基化羟基甲氧基苯等;防霉剂有丙酸钙、山梨酸、苯甲酸等。需要 注意的是,各类饲料添加剂的用量极少,必须在日粮中混合均勻。 否则易发生营养缺乏症,或因采食过量而中毒。此外,维生素、酶 制剂、益生素等添加剂在光线、空气中很容易失效,如受潮受热则 破坏更快。
      因此,添加剂预混料应存放在干燥、阴凉、避光处,且开 包后尽快用完,C存时间不能过长。

    s***