猪常用的营养性饲料添加剂有哪几种?

好评回答
      猪常用的营养性饲料添加剂有:(1)氨基酸添加剂猪饲料主要是植物性伺料,最缺乏的必需 氨基酸是赖氨酸和蛋氨酸。因此,猪用氨基酸添加剂主要有赖氨酸 添加剂和蛋氨酸添加剂。这两种氨基酸添加剂都有L型和D型之 分,猪只能利用L型赖氨酸,但D型和L型蛋氨酸却均能利用。
       在具体使用时应注意三个问题。第一,适量添加。添加合成氨基酸 降低饲粮中的粗蛋白质水平,应有一定的限度。一般生长前期 (<60千克)粗蛋白质水平不低于14%,后期不低于12%。第二, 应经济划算。如添加合成氨基酸后饲粮价格过高,不划算,也没有 实际意义。
      第三,人工合成的氨基酸大都是以盐的形式出售的,如 L型赖氨酸盐酸盐,其纯度为98。5%,而其中L型赖氨酸的量只 占78。 8%。添加时应注意效价换算。例如,饲料中拟添加0。1%的 赖氨酸,则每吨饲料中L型赖氨酸盐酸盐的添加量为1+0。 985 + 0。
      788 = 1。 288 千克(1288 克)。(2)维生素添加剂随着集约化养猪的发展,长年不断而又大 量地供给青绿伺料越来越受到限制,因此,在饲粮中添加维生素添 加剂,得到日益广泛的应用。现常用的维生素添加剂有维生素A、 维生素D3、维生素E、维生素K3、B族维生素(氯化胆碱、烟酸、 泛酸、生物素)等。
      生产中多采用复合添加剂形式配制,把多种维 生素配合加人饲粮中,其添加量仔猪为0。2%〜0。3%,肥育猪为 0。 1%〜0。 2%。配制复合维生素时应注意维生素间的相互作用。微量元素添加剂微量元素添加剂为常用添加剂,从化工 商店买饲料级的添加剂即可(不一定非要分析纯或化学纯)。
      目前 我国养猪生产中添加的微量元素主要有铁、铜、锰、锌、钴、硒、 碘等。饲料中的微量元素,是用矿物质盐类,只是对某元素(例如 铁)的需要量,而不是对矿物质盐(硫酸亚铁)的需要量。作为添 加剂使用时,必须注意以下两点。第一,充分粉碎,均匀混合。
      加 入全价料中须经石灰石粉等先稀释,后混合。第二,实际含量。不 同产品,化学式不同,杂质含量各异,应注意该元素在产品中的实际含量。部分元素在不同化学结构中的含量是有差异的,要根据矿 物质盐中所含元素量计算出所需使用该盐类的数量。

    廖***