个人缴纳社保的比例是多少?

离职后,如果在人才中心缴纳,个人缴纳的比例是多少?
如何在朋友的公司缴纳,公司部分也要自己出,比起在人才中心只缴纳个人部分,是不是不合算呢?

全部答案

  • 一、一般地讲,是“三金、四金、五金”;准确讲是“X险一金”,即:
    三险一金:医疗保险、失业保险、养老保险,住房基金。
    四险一金:养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险,住房公积金,
    五险一金:养老保险金、医疗保险金、失业保险金、生育保险金、工伤保险金,住房公积金。
    二、养老保险单位承担20%,个人承担8%;医疗保险单位承担7%,个人2%;失业保险单位承担2%,个人1%;生育保险1%全由单位承担;工伤保险0.8%也是全由单位承担。职工个人不承担生育和工伤保险。
    “住房公积金":具体单位和个人承担的比例是各承担50%,国家规定的是:住房公积金不低于工资的10%,效益好的单位可以高些,职工和单位各承担50%。

    东***

  • 养老保险:单位交20%,个人交8%
    医疗保险:单位交11.5%,个人交2%
    失业保险:单位交2%,城镇户口个人交1%,农村户口个人不用交
    女职工生育保险:单位交千分之六
    工伤保险:根据各个单位及行业特点的危险系数不同,比例也不同.这个险种个人不交,由单位支付.

    山***