什么是光年

好评回答
      光年是长度的单位,主要是用于天文学中。
    对于太阳系,天文学家用地球和太阳之间的平均距离(由于地球和太阳之间的距离时刻在变化,所以只能用“平均”值)作为“尺子”,叫“天文单位”。一个天文单位等于149597870公里。
    天文单位对于度量太阳系行星的距离很合适,但要拿去测量恒星之间的距离,这把尺子就显得太小了。
       为此,天文学家定义了一个单位,叫做“光年”。由于光在真空中的速度是恒定不变的(速度是每秒约30万公里),因此,光在一年的时间里走过的这段距也恒定不变。光年就是光在真空中一年时间走过的距离。一光年大约是9。5万亿公里(1 light year = 9。
      4605284 × 1015 meters 1光年=30万千米/秒*365*24*3600秒。)。天文学家就用这样的一把尺子来测量恒星间的距离。比如,目前所知的离太阳最近的恒星,距太阳约4。2光年。而最遥远的恒星离太阳要超过100亿光年。 光年是长度的单位,而非时间单位。

    小***

其他答案

  • 即光一年所走的距离。

    庆***

  •   光年,长度单位,指光在一年时间中行走的距离,即约九万四千六百亿公里(或五万八千八百亿英里)。更正式的定义为:在一儒略年的时间中(即365。25日,而每日相等于86400秒),在自由空间以及距离任何引力场或磁场无限远的地方,一光子所行走的距离。
      因为真空中的光速是每秒299,792,458米(准确),所以一光年就等于 9,460,730,472,580,800米。 (或5,786,101,150,000英里。 5,108,385,784,330,890海里 或约等于9。46 × 10^15 m = 9。
      46 拍米。 )   光年一般是用来量度很大的距离,如太阳系跟另一恒星的距离。光年不是时间的单位。   光由太阳到达地球需时约八分钟(即地球跟太阳的距离为八“光分”)。   已知距离太阳系最近的恒星为半人马座比邻星,它相距4。22光年。
         我们所处的星系——银河系的直径约有七万光年。   假设有一近光速的宇宙船从银河系的一端到另一端,它将需要多于十万年的时间。但这只是对于(相对于银河系)静止的观测者而言,船上的人员感受到的旅程实际只有数分钟。这是由于特殊相对论中的移动时钟的时间膨胀现象。
         目前天文观测范围已经扩展到200亿光年的广阔空间,它称为总星系。 与天文学中其它常用单位的换算:   一秒差距等于3。26光年。   一光年等于63,240天文单位。 。

    1***