尽可能多的区分碳酸钠与碳酸氢钠的方法。

用不同方法区分碳酸钠与碳酸氢钠。

好评回答
    1.溶液互滴
    取等物质的量浓度的两种溶液
    分别滴入稀盐酸  立即产生气泡的是碳酸氢钠
    2.取等质量的两种粉末  分别加热
    完全反应后质量减少的是碳酸氢钠
    3.称量相同的质量的粉末,分别溶于等量水中,用pH试纸测pH值,碱性更强为碳酸钠,碱性较弱的是碳酸氢钠
    4.称量相同的质量的粉末,分别溶于等量水中,滴入氯化钙溶液
    差生白色沉淀的是碳酸钠
    应该差不多了吧。。

    老***

其他答案

  • 1、观察状态:碳酸钠为白色固体粉末,碳酸氢钠为白色细小的晶体。
    2、加适量的水:碳酸钠全部溶解,碳酸氢钠不能全部溶解。
    3、加盐酸:反应剧烈的是碳酸氢钠。
    4、加热:质量减少的是碳酸氢钠。
    5、加热:能生成使澄清的石灰水变浑浊的气体的是碳酸氢钠。
    6、向两溶液中滴加稀盐酸:碳酸钠一开始没有明显现象,一会才有气泡冒出,碳酸氢钠一开始就会有气泡生成。
    7、向两溶液中加入氯化钡或氯化钙溶液:有白色沉淀的是碳酸氢钠。

    蒙***

  • 碳氢钠酸与盐酸反应生存气体的速度比碳酸钠与盐酸反应生存气体的速度快,因为碳氢钠酸本身就含有氢元素,它只要得到一个氢离子就可产生
    氢气而碳酸钠需要得到二个氢离子才可产生氢气.
    用胶头滴管蘸区取少量盐酸向碳酸钠溶液液中滴加一开始没有气体产生
    因为盐酸量少Na2CO3+HCl=NaHCO3+NaCl
    当用胶头滴管蘸区取少量碳酸钠溶液向盐酸滴加一开始有气体产生因为盐酸量多Na2CO3+2HCl=H2O+CO2+NaCl
    加热,碳酸氢钠分解,碳酸钠不分解
    碳酸钠白色粉末Na2CO3.10H20细小白色晶体,碳酸氢钠白色晶体.

    影***

  • 分别加入盐酸,碳酸氢钠马上冒气泡,碳酸钠不马上冒气泡
    加热,碳酸氢钠分解,碳酸钠不分解

    复***