光学变焦和数码变焦怎么应用?

二者是结合到一起的吗?平时照相我们应用的只是光学变焦吗?另外,是不是像素越高,数码变焦倍数越大?

好评回答
    平时照相只用光学变焦,数码变焦功能关闭掉好了,没实用价值。
    数码变焦倍数和像素高低之间没有直接关系。

    一***

其他答案

  •   光学变焦
      对于数码相机而言,“光学变焦”并不会改变图片的大小或分辨率,用于描述图片的像素数也保持不变,这就是“光学变焦”与“数码变焦”根本区别之处。体现在图像上,就是图像质量会有所不同。光学变焦是由DC机的镜头来实现的。
      数码变焦
      配备有固定焦距镜头或光学变焦范围较小的数码相机,往往可以模拟光学变焦,形成变焦图片,这种变焦方式称为“数码变焦”。它的工作方式类似于我们在电脑中将图像的某一部分进行放大,不同的是“数码变焦”是在拍摄过程中直接在CCD上完成的。确切地说,“数码变焦”仅是一种裁剪工具,因为它可切掉图像的一部分——这部分在使用长焦距镜头时是在视野之外的,而只存储选中的某一局部区域。
      所以数码变焦没有什么实用价值,在电脑上完全可以实现。当然像素越高的照片,可裁剪的余地越大。

    f***