地理问题

区域有整体性:区域内部的特定性质相对一致,各要素之间应怎么样?   区域有差异性:与其他什么有所区别?    区域有开放性:每一个区域都具有特定的地理环境条件,对区域发展产生深刻的影响,并与其他区域有着怎样的联系?

好评回答
      区域的整体性:区域内部各地理要素之间相互作用、相互影响,构成一个统一的整体。以青藏高原为例,由于地势高、空气稀薄,太阳辐射强烈;气温低、冰川冻土广布;植被稀少且以耐寒的草原和高山草甸关从为主;动物耐寒且种类少。自然环境制约着当地的工农业生产、人口和城市分布等,该区以高寒农牧业为主,人口和城市及农业区集中于河谷地带等。
      区域之间存在着差异性。但需要指出的是,我们所说的区域内具有相对一致性,并不是说内部就没有差异,只不过求大同存小异罢了。例如,我们常说的中国南方水田农业区,并不都是水田,没有一点旱地,而是水田占主导地位。
      区域的开放性:区域作为地球表层一定范围的地理空间,并不是孤立存在的,而是与其他区域有着各种各样的联系,包括自然要素之间,以及自然要素和经济要素之间的联系,是地理空间呈现出开放性的特点。

    k***